Главная страница






 

Корь.

Этиология и эпидемиология. Вирус кори относится к па-рамиксовирусам. Входные ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей и глаз. Корь передается воздушно-капельным путем, источник инфекции — только больной, заразный с момента появления первых признаков болезни до 5-го дня от появления высыпаний (при осложнении пневмонией — до 11-го дня). Восприимчивость к болезни высока во всех возрастах, дети первых трех месяцев жизни защищены материнскими антителами. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. Инкубационный период составляет 8—17 дней, а у детей, получавших иммуноглобулин, он может удлиняться до 21 дня.

Клиническая картина. Катаральный (продромальный) период длится 3—5 дней, сопровождается повышением температуры тела, насморком, кашлем, конъюнктивитом, появлением на слизистой оболочке щек патогномоничных отрубевидных пятен Бельского—Филатова—Коплика и энантемы на мягком и твердом небе. Период высыпания начинается новым повышением температуры тела, сыпь яркая, пятнисто-папулезная, появляется в первый день за ушами, на лице и шее, на второй день — на туловище и на третий день — на конечностях. С четвертого дня температура тела снижается, сыпь начинает «отцветать» в том же порядке, что и появилась, оставляя пигментацию, нередко отрубевидное шелушение. В продромальном периоде отмечаются лейкопения и нейтропения, в стадии высыпания — лейкопения, эозинопения, тромбоцито-пения.

Новое повышение температуры тела обычно свидетельствует об осложнениях, самым частым из них является пневмония. Другие осложнения — отит, ларингит, стоматит, кератит, колит и энтероколит, гнойничковые поражения кожи, значительно реже — энцефалит. Анергия, сопровождающая корь, способствует обострению туберкулеза, развитию вторичных инфекций. Летальность при кори достигает 1—2 % за счет осложнений. Митигированная форма кори возникает после серопрофилактики и может протекать при нормальной температуре тела, слабой симптоматике, со скудными высыпаниями. Корь у привитых живой коревой вакциной может протекать в стертой форме.

Диагноз. Ставится по клиническим данным, в сомнительных случаях ретроспективно исследуют титры противокоревых антител.

Лечение. Симптоматическое. Антибиотики назначают только при осложнениях (пневмония, отит), при тяжелых формах кори у детей раннего возраста, сопутствующих заболеваниях и других показаниях.

Профилактика. Основой профилактики является активная иммунизация (см. Иммунопрофилжтика). Контактных непривитых, не болевших корью детей старше 12 мес вакцинируют (в первые 3—4 дня), детям до 1 года и при наличии противопоказаний к вакцинации вводят иммуноглобулин (при контакте с больным корью). Карантин для непривитых устанавливается с 8-го до 17-го дня от момента контакта, дня ; получивших иммуноглобулин — до 21-го дня.

Содержание