Главная страница






 

Стафилококковая инфекция.

Возбудителем в большинстве случаев является золотистый коагулазополо-жительный стрептококк. Коагулазоотрицательный белый стрептококк вызывает заболевания у недоношенных детей, инфицирует вживленные катетеры и шунты. Носительство в зеве и на коже наблюдается часто, источником инфекции чаще становятся больные с очагами инфекции с гнойным отделяемым.

Клиническая картина. Стафилофокки вызывают разнообразные гнойные процессы: флегмоны (см.), остеомиелит (см.), отит (см.), пневмонию (см.), сепсис (см.), фурункулы (см.), импетиго (см.). У детей первого года часто возникает поверхностная пиодермия — псевдофурункулез, характеризующийся появлением поверхностных ненапряженных, заполненных гноем пузырей на коже разных частей тела. Энтероколит у детей грудного возраста с выделением стафилококков с калом чаще всего представляет собой следствие лекарственного дисбактериоза, а не первичной стафилококковой инфекции. Экзотоксинопродуцирую-щие штаммы микроорганизмов вызывают пищевые токсикоинфекции (рвота, понос через 4—6 ч после приема инфицированной при приготовлении пищи). Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла, синдром ошпаренной кожи) представляет собой реакцию детей первых месяцев жизни на экзотоксин. Синдром токсического шока характеризуется диффузной пятнистой эритродермой (иногда скарлатинозной сыпью) с последующим шелушением на фоне высокой температуры тела, падением артериального давления и органными нарушениями.

Диагноз. Устанавливают на основании клинических и бактериологических данных (высев стафилококков из крови или гноя, но не из зева или кала).

Лечение. Обычно эффективны устойчивые к лактамазам пенициллины, цефалоспорины первого поколения, линкомицин, лучше в комбинации с амино-гликозидами. Дренирование гнойников обязательно. При поверхностной пиодермии антибиотики не ускоряют выздоровления. См. также лечение стафилококковой пневмонии.

Содержание