Главная страница






 

Стрептококковая инфекция.

Наиболее часто заболевания вызывают р-гемолитические стрептококки группы А, в которой более 80 различных иммуно-логических типов в зависимости от различий М-протеина; некоторые типы (например, 3 и 18) часто ассоциируются с ревматизмом, тогда как другие типы—с пиодермией и гломерулонефритом. Стрептококки группы В вегетируют в кишечнике и половых путях женщин, являясь частыми возбудителями перинатальной инфекции новорожденных, включая сепсис (см.). Фекальный стрептококк группы D является возбудителем многих случаев септического эндокардита (см.).

Клиническая картина. Стрептококк группы А является возбудителем фарингита и скарлатины (см.). Фарингит протекает остро, часто с выпотом, реакцией регионарных лимфатических узлов, иногда их нагноением. В большинстве случаев, однако, по клиническим данным стрептококковый фарингит (без сыпи или гнойных осложнений) трудно отличить от вирусного; во многих случаях имеет место сочетанная инфекция. Поскольку во всех этих случаях возможно развитие ревматизма, важно проведение посева мазка из зева и антибактериальное лечение при положительных его результатах, особенно у детей старше 3 лет.

Кожная инфекция проявляется в виде импетиго (см.) и рожистого воспаления, которое чаще наблюдается у детей с другой тяжелой патологией (нефрозо-нефрит). Возбудитель распространяется в коже лимфогенно, болезнь начинается внезапно с высокой температуры тела и симптомов интоксикации. На коже образуется приподнятое красное лоснящееся пятно с четкими границами в виде валика. Пораженный участок болезненный, горячий на ощупь, его края обычно фестончатые. Иногда на эритематозной поверхности появляются буллы, нагноение. Длительность заболевания 1—2 нед.

Стрептококковые заболевания сопровождаются лейкоцитозом со сдвигом влево, повышением СОЭ, появлением антистрептолизина О.

Лечение, Препараты выбора — пенициллин и ампициллин. Фарингит требует 10-дневного курса лечения для полного освобождения от возбудителя. Препараты вводят внутримышечно или внутрь. При инфекции, вызванной стрептококками групп В и D, назначают пенициллин или ампициллин в комбинации с аминогликозидом, например гентамицином.

Содержание