Главная страница






 

Бешенство.

Эпидемиология. Вызывается рабдовирусом, поражающим практически всех теплокровных, выделяется со слюной животного. Заражение происходит при укусе больными животными или ослюнении царапин без укуса. Из места укуса вирус по периневральным пространствам достигает ЦНС. Хотя в эксперименте показано, что вирус в слюне животного может появиться за 12 дней до развития у него симптомов болезни, обычно этот период не превышает 3—5 дней, так что 10-дневный период наблюдения за укусившим животным достаточен.

Клиническая картина. Инкубационный период длится 9 дней — 1 год, в среднем 2 мес, менее продолжителен при укусе головы и верхней части тела. В продромальном периоде (1—4 дня) появляются боли в месте укуса, субфебрильная температура тела, головная боль, рвота, возбудимость. В стадии возбуждения возникают водобоязнь (спазм мышц глотки при глотании), мышечная гипертония, аэрофобия, галлюцинации, спутанность сознания, расширение зрачков, потливость и слюнотечение. Большинство больных умирают в этом периоде, а пережившие его умирают от параличей, обычно в течение 4—8 дней от начала заболевания.

Диагноз. Вероятность заболевания при укусе диким или неизвестным животным определяется исходя из эпидемиологической ситуации; лисы, волки, летучие мыши опаснее кроликов и зайцев. Наблюдение за укусившим домашним животным ведется в течение 10 дней, в случае заболевания диагноз подтверждается гистологически по выявлению телец Негри в мозге ЖИВОТНОГО.

Лечение. Эффективных методов терапии пока нет.

Профилактика. Обязательна обработка (вне зависимости от срока возникновения) раны водой с мылом для удаления детрита, швы на рану не накладывают. Потерпевшему проводится активная иммунизация, схема которой зависит от вида вакцины (наименее реактогенна человеческая диплоидноклеточная вакцина). С первой дозой вакцины желательно ввести антирабический иммуноглобулин.

Содержание