Главная страница






 

Герпетический энцефалит.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (типы 1 и 2) при первичной инфекции новорожденных (перинатально или постнатально) или первичной либо рецидивирующей инфекции у лиц с иммунодефицитом. Источник заражения новорожденных — чаще мать с первичной генитальной инфекций (обычно вирусом типа 2), реже мать с рецидивирующим генитальным герпесом или больной с оральным поражением.

Клиническая картина. Энцефалит может возникать на фоне генерализованной герпетической инфекции, может быть первым проявлением такой инфекции или протекать изолированно. В первых двух случаях этиологическую расшифровку поражения ЦНС облегчает появление типичных элементов герпеса на коже, конъюнктиве и (или) слизистой оболочке рта. Генерализованная инфекция чаще развивается на 1 — 2-й неделе жизни, изолированное поражение ЦНС — на 2—3-й, реже на 4-й неделе жизни. Чаще заболевают недоношенные и дети с небольшой массой тела. Заболевание протекает тяжело, с резким нарушением сознания, судорогами, высокой летальностью и высокой частотой остаточных патологических изменений глаз и ЦНС. Характерно поражение височных долей мозга, выявляемое на ЭЭГ и при компьютерной томографии.

В ЦСЖ — плеоцитоз, наряду с лимфоцитами имеется примесь эритроцитов.

Лечение. Специфическое. Вводят видарабин (15 мг/кг в сутки в виде длительной инфузии) или, лучше, ацикловир (зовиракс, рибавирин) по 15 мг/кг в сутки в 2—3 инфузиях (по 1 ч каждая) в течение 7 дней. Ацикловир применяют профилактически у детей, рожденных от матерей с первичной герпесвирус-ной инфекцией.

Содержание