Главная страница






 

ИНСЕКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ.

Представляет собой гиперчувствительность к укусам насекомых.

Этиология и патогенез. Причиной ин-сектной аллергии являются укусы кровососущих и перепончатокрылых насекомых (пчелы, шмели, осы, шершни, комары и др.).

Основу инсектной аллергии составляют IgE-onoc-редуемые иммунопатологические реакции. Способствует ее возникновению наследственное предрасположение к аллергии.

Клиническая картина. Наиболее частым проявлением инсектной аллергии является возникновение спустя 15—20 мин на месте укуса насекомого гиперемии, боли, отека, который может носить распространенный характер и сопровождаться повышением температуры тела, лимфангиитом, ознобом. Одновременно могут отмечаться крапивница, зуд кожи. В случаях выраженных проявлений общей реакции могут отмечаться генерализованный зуд, крапивница, отеки лица, языка, гортани, спазм гладких мышц бронхов, желудочно-кишечного тракта с возникновением приступа удушья, рвоты, болей в животе, частого жидкого стула. У детей с высоким уровнем сенсибилизации к ядам насекомых возможно развитие анафилактического шока, сывороточной болезни. В случаях множественных укусов насекомых токсическое действие яда проявляется выраженным геморрагическим синдромом и коллапсом.

Диагноз. Ставится на основе учета данных анамнеза, постановки кожных проб и результатов PACT и ИФА.

Лечение. При укусе пчелы следует удалить жало из раны. При небольшой и умеренной местной реакции на укус насекомых назначают антигистаминные препараты. Детям с выраженными системными проявлениями аллергии парентерально вводят адреналин, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Для снятия приступа бронхиальной аллергии используют аэрозоли симпатомиметических средств (беротек, сальбутамол и др.) и назначение эуфиллина. В целях предупреждения повторных эпизодов инсектной аллергии проводят специфическую иммунотерапию аллергенами из ядов и тел насекомых.

Профилактика. При возникновении выраженной общей и системной реакции следует предупредить родителей и детей об опасности повторных укусов насекомых. Летом рекомендуется таким детям носить закрытую одежду. Больные должны быть информированы, что насекомых могут привлекать запахи пищи, цветов, косметики и парфюмерии. В случае наличия в анамнезе системных аллергических реакций на укусы насекомых дети должны иметь при себе антигистаминные препараты, а при указаниях на перенесенный анафилактический шок, связанный с сенсибилизацией к ядам насекомых, — адреналин и глю-кокортикостероидные средства.


Содержание