Главная страница






 

ОТИТ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ.

аболевание характеризуется развитием аллергического воспаления в наружном или среднем ухе.

Этиология и патогенез.- Причинно-значима чаще всего пищевая, лекарственная сенсибилизация. Не исключается участие в развитии болезни бытовой и бактериальной сенсибилизации. Патогенетическую основу болезни составляют IgE-опосредуемые аллергические реакции.

Клиническая картина. Выделяют аллергическое поражение наружного уха с развитием гиперемии, отечности и инфильтрации кожи ушных раковин, слухового прохода, с заложенностью уха и нередким вовлечением в аллергический процесс барабанной перепонки, о чем свидетельствуют обнаруживаемые при отоскопии мутность и отечность ее, и среднего уха (слизистые или водянистые выделения из уха, гиперемия, отек, иногда перфорация барабанной перепонки).

Диагноз. Ставится на основании данных анамнеза и отоскопии.

Специфическая диагностика. Для выявления причинно-значимых аллергенов проводятся сбор анамнеза, постановка кожных проб, PACT или ИФА.

Лечение. Назначают щадящий в аллергенном отношении режим, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды местно. Для предупреждения рецидивов болезни эффективным может быть лечение задитеном.

Содержание