Главная страница






 

БРОНХИТ АСТМАТИЧЕСКИЙ.

Характеризуется аллергическим поражением преимущественно бронхов среднего и крупного калибра.

Этиология и патогенез. Выделяют атопическую и инфекционно-аллергическую формы болезни. У детей раннего возраста в развитии астматического бронхита причинно-значимой может быть сенсибилизация к пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам. В более старшем возрасте существенную роль играет повышенная чувствительность к бытовым, пыльцовым и грибковым аллергенам. Развитие атонической формы астматического бронхита определяется IgE-опосредуемыми аллергическими реакциями. В патогенезе инфекционно-аллергической формы астматического бронхита ведущую роль играют клеточно-опосредованные иммунопатологические реакции, у ряда детей с этой формой болезни обнаруживается участие IgE-опосредуемого механизма. Развитию астматического бронхита способствуют наследственное предрасположение к аллергическим реакциям и заболеваниям и повторные воспалительные заболевания органов дыхания вирусного и бактериального происхождения.

Клиническая картина. В основе клинических проявлений астматического бронхита лежит нарушение бронхиальной проходимости, но в отличие от бронхиальной астмы затруднение дыхания при бронхите менее выражено или не наблюдается. Появлению болезни могут предшествовать аллергический ринит, приступообразный кашель, возникающий чаще в ночные часы, повышение температуры тела до субфеб-рильных цифр. Затем возникает небольшая одышка экспираторного типа, у некоторых детей отмечается одышка смешанного типа. На высоте обострения болезни в легких обнаруживают значительное количество разнокалиберных влажных и умеренное количество сухих хрипов. Над областью легких выявляется коробочный оттенок перкуторного звука. При рентгенологическом исследовании обнаруживают ослабление рисунка в латеральных отделах легких и усиление его в медиальном отделе. Острый период астматического бронхита продолжается от 1,5 до 3—4 нед. Заболевание имеет рецидивирующее течение. У части детей клинические проявления астматического бронхита сопровождаются атоническим дерматитом, крапивницей.

Диагноз. Основывается на учете данных анамнеза и обследования ребенка, включая проведение аллергодиагностики.

Прогноз. Благоприятен при адекватном и рано начатом лечении. Возможен переход в бронхиальную астму у детей с поливалентной сенсибилизацией.

Лечение. Во всех случаях астматического бронхита проводится элиминация причинно-значимых аллергенов. В остром периоде астматического бронхита назначают симптоматические препараты (беротек, сальбутамол и др.), эуфиллин, муколитические средства. Для предупреждения обострений болезни могут быть использованы интал, задитен, гистаглобулин, алерглобулин, противоаллергический иммуноглобулин. Эффективными в этих целях могут быть иглорефлек-сотерапия, электроакупунктура, лазеротерапия. В период ремиссии болезни проводится специфическая иммунотерапия причинно-значимыми аллергенами. Реабилитационные программы для детей с астматическим бронхитом включают соблюдение щадящего в аллер-гологическом отношении режима, дыхательные и физические упражнения, массаж области грудной клетки, проведение закаливания, санаторное лечение.

Содержание