Главная страница






 

Болезнь Шлаттера

Болезнь Шлаттера — остеохондропатия апофиза болылеберцовой кости. Развивается главным образом у подростков и юношей. По локализации не относится непосредственно к суставу, но может симулировать гонит ввиду болей в нижней части коленного сустава. При осмотре определяются припухлость в области бугристости большеберцовой кости и болезненность при надавливании, резко усиливающаяся при стоянии на коленях на твердой основе. Рентгенологически выявляется нарушение структурного рисунка бугристости большеберцовой кости. Надо помнить, что в норме рентгенологическая картина ядра окостенения апофиза большеберцовой кости имеет негомогенный характер, поэтому рентгенологический метод в диагностике этой формы остеохондропатии имеет меньшее значение.

Диагноз. Все виды остеохондропатии диагностируют по совокупности клинических и рентгенологических признаков. Особо ответственной ввиду серьезных последствий запоздалого лечения является своевременная диагностика болезни Пертеса. При ее подозрении рентгенологическое исследование проводят через каждые 1,5—2 мес, что позволяет поставить диагноз при появлении первых отчетливых признаков — во II стадии процесса. Диагностика в III стадии считается запоздалой.

Прогноз. При своевременном лечении всех форм остеохондропатии благоприятный. При болезнях Пертеса и Кенига может быть неблагоприятным для функции сустава при развитии порочных установок и артроза.

Лечение. Создание покоя пораженной конечности в сочетании с дозированными физическими упражнениями и применением физиотерапии. Наиболее длительная иммобилизация в положении лежа осуществляется при болезни Пертеса. По показаниям — оперативное лечение.

Содержание