Главная страница






 

Остеоартроз эндемический деформирующий

Остеоартроз эндемический деформирующий (болезнь Кашина—Бека, уровская болезнь). Общее заболевание с преимущественным поражением костно-суставной системы, в основе которого лежит нарушение энхон-дрального роста трубчатых костей. Эндемические очаги

заболевания встречаются в Забайкалье по течению реки I Уров и в других районах Восточной Сибири. Заболеают дети и подростки.

Этиология и патогенез. Этиология не установлена. Предполагается токсическое влияние на развивающийся детский организм факторов внешней среды (недостаток кальция в воде и почве, нарушение соотношения микроэлементов в продуктах питания).

В основе болезни лежат изменения дистрофического и некробиотического характера в метаэпифизах коротких и длинных трубчатых костей и в хрящах.

Клиническая картина. Утолщенные деформированные суставы с ограниченной подвижностью, грубоватым хрустом при движении, атрофией мышц, болями, особенно при охлаждении и смене погоды. Наступает задержка роста. Преобладает легкая степень болезни, при которой отмечается некоторое утолщение проксимальных межфаланговых суставов кистей, локтевых и голеностопных суставов при полной сохранности функций или незначительном ограничении их. У больных с тяжелой степенью болезни отмечаются заметная деформация многих суставов с развитием контрактур, поясничного лордоза и «утиной» походки вследствие поражения тазобедренных суставов, короткопалость, низкорослость. Анкилозы не развиваются. Внесуставные явления: функциональные изменения миокарда, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, вегетативные расстройства и трофические нарушения со стороны кожи, ногтей и т. п. С прекращением роста процесс приобретает стабильный характер.

На рентгенограмме суставов определяется картина деформирующего артроза различной степени. Анализ крови выявляет умеренную гипохромную анемию, тенденцию к лейкопении и лимфозу, нормальную СОЭ. Уровень кальция в сыворотке крови на нижней границе нормы; гипофосфатемия, снижение активности щелочной фосфатазы.

Диагноз. В эндемичных районах нетруден. Спорадические случаи распознаются обычно при выраженных признаках заболевания.

Прогноз. Зависит от темпов прогрессирования болезни; возможно развитие инвалидности.

Лечение. Симптоматическое и патогенетическое: витамин D, препараты кальция внутрь, методы физического воздействия на опорно-двигательный аппарат, использование бальнеофакторов.

Содержание