Главная страница





работа для девушек без опыта
 

Сифилитический артрит

Сифилитический артрит См. также Сифилис.

Патогенез. Костно-суставные проявления сифилиса носят метастатический и, реже, реактивный характер. Они возникают чаще при врожденном сифилисе, реже — при приобретенном.

При раннем врожденном сифилисе поражение собственно суставов почти не встречается; типично раз-зитие специфического остеохондрита, периостита и реже гуммозных изменений в костях. Поздний врожденный сифилис характеризуется негуммозным и гуммозным оститом, остеопериоститом, остеомиелитом с преимущественной локализацией в диафизах костей и симметрией поражения; наиболее типичным является деффузный диафизарный негуммозный паностит боль-деберцовых костей («саблевидные голени») в сочетании с некоторыми другими симптомами.

Поражение суставов как один из признаков позднего врожденного сифилиса наблюдается у 18 % больных. Различают сифилитический синовит и остеоартэит. Чаще других встречается хронический симметричный гонит реактивного характера (суставы Клаттона). Возникает постепенно, редко остро, иногда после трав-УШ. Опухание сустава и накопление экссудата в сус-гавных полостях происходят в результате слабо или умеренно выраженного воспаления. Функция суставов изменяется мало, боли не выражены.

На рентгенограмме суставов изменений не выявляется или определяется легкий остеопороз суставных концов. В периферической крови — повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. В синовиальной жидкости — небольшое повышение уровня белка и лейкоцитов, реакция Вассермана положительная, бледная спирохета не обнаруживается.

Клиническое течение этой формы сифилитического артрита затяжное (несколько месяцев), исход благоприятный. Примерно у половины больных выявляется сочетание поражения суставов с другими признаками позднего врожденного сифилиса.

Реже развивается реактивный синовит при гуммозном поражении кости в непосредственной близости от сустава (при локализации в метафизе) или сифилитический остеоартрит при расположении гумм в эпифизе с распространением воспаления на хрящ и формированием вторичного артрита. Реактивный синовит быстро исчезает на фоне специфического лечения. Вторичный остеоартрит имеет хроническое течение. Кроме коленных, распространяется на локтевые суставы, обычно с одной стороны. Форма сустава изменена, функция нарушена слабо, боли преимущественно ночные, анкилоз почти никогда не возникает. Общее состояние больного не изменяется. При рентгенологическом исследовании выявляется гуммозный процесс в костях с явлениями склероза.

Диагноз. В значительной мере базируется, помимо признаков поражения суставов, на наличии у больного симптомов врожденного сифилиса, а также на достоверных сведениях о заболевании сифилисом матери. Решающее значение имеют положительная реакция Вассермана и положительные осадочные реакции (Кана и цитохолевая) с сывороткой крови и с синовиальной жидкостью.

Прогноз. Благоприятный.

Лечение. Противосифилитическое по рекомендуемым схемам под наблюдением венеролога. Костно-суставный процесс хорошо поддается специфической терапии, необходимость в местном лечении при осте-оартрите возникает нечасто.

Содержание