Главная страница






 

Реактивные артриты.

Недавно выделенная группа асептических артритов, развивающаяся в тесной временной связи с какой-либо инфекцией.

Этиология и патогенез. Группа артрито-генных микроорганизмов многочисленная, их насчитывается около 20 видов, среди которых есть и представители условно-патогенной флоры. Типичными реактивными артритами является иерсиниозный, ревматический (стрептококковый), вызываемый разнообразной кишечной инфекцией (шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, кампилобактерии и др.), урогенитальной инфекцией. В отличие от «септических» и «постинфекционных» артритов, при которых возбудитель и (или) инфекционные антигены обнаруживаются в полости сустава, реактивные артриты считаются «стерильными», хотя это подразделение условно.

В патогенезе реактивного суставного воспаления предполагается роль иммунных комплексов — их отложение в синовиальной оболочке на фоне выраженного иммуного ответа макроорганизма на микробные антигены вне полости сустава.

Клиническая картина. Характеризуется острым негнойным обратимым артритом с благоприятным прогнозом. См. также Ревматизм, Иерсиниозный артрит, Болезнь Рейтера, Там же см. диагностику и лечение.

Содержание