Главная страница






 

Инфекционно-аллергический артрит

Этиология и патогенез. Возбудитель не установлен. Предполагается роль инфекции, гнездящейся в носоглотке и создающей состояние аллергии, на фоне которой при неблагоприятных условиях развивается воспалительный процесс в суставах. Непосредственная связь с обострением носоглоточной инфекции отличает данную форму, по мнению описавшего ее А. И. Нестерова, от артритов при некоторых инфекционных заболеваниях.

Клиническая картина. Определяется чаще острым или, реже, подострим доброкачественным синовитом, захватывающим обычно одновременно несколько суставов и исчезающим полностью, без остаточных явлений, через непродолжительное время. В процесс вовлекаются как мелкие (суставы кистей), так и крупные суставы. В суставах отмечаются экссу-дативные изменения, боли (умеренные или слабые); интраартикулярной крепитации не бывает, функциональные нарушения не выражены. На рентгенограмме суставов не выявляется отклонений от нормы. Количество синовиальной жидкости увеличивается незначительно, и при контрольной пункции обычно извлечь ее не удается.

Поражений внутренних органов и сердечно-сосудистой системы (в отличие от ревматизма) не наблюдается или они носят функциональный характер.

Болезнь может давать рецидивы, заканчивающиеся без остаточных явлений. Длительность каждого рецидива различна в зависимости от остроты клинических симптомов: чем острее процесс, тем быстрее он завершается. У больных с острым артритом, сопровождающимся температурной реакцией, некоторыми нарушениями общего состояния, иногда аллергической сыпью, приступ заканчивается в течение 2—3 нед. При подостром, вялом течении со слабовыраженными общими и местными признаками продолжительность болезни 4—6 нед.

В соответствии с характером процесса (острый или подострый) изменяются лабораторные показатели. При остром течении отмечаются увеличение СОЭ, непостоянный лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинофилия, у ряда больных — повышение титров стрептококковых антител в крови; при подостром течении гематологические сдвиги выражены слабо или отсутствуют.

Диагноз. Устанавливают на основании признаков воспаления в суставах, их быстрого обратного развития, отсутствия органических изменений в сердце и других органах и после исключения всех сходных заболеваний, прежде всего ревматизма и ревматоидного артрита.

Прогноз. Вполне благоприятный.

Лечение. В остром периоде лечение такое же, как и при других реактивных артритах. Назначение глюкокортикоидов и цитостатических средств абсолютно не показано.

Необходимости введения лекарственных средств в полость сустава обычно не возникает. Физиотерапия используется редко — при затянувшемся артрите.

Содержание