Главная страница






 



Гнойный артрит.

Этиология и патогенез. Вызывается различной, преимущественно кокковой, флорой, главным образом стафилококком, много реже — стрептококком, пневмококком, гонококком, менингококком, кишечной и синегнойной палочками, сальмонеллами, палочкой инфлюэнцы, различной условно-патогенной флорой. У 30 % детей с гнойным артритом возбудителя выделить не удается. Инфекция попадает в сустав или непосредственно при ранении, травме, пункции, операции, или при переходе с соседних тканей, прорыве близлежащего гнойного очага (остеомиелит, флегмона, инфицированная рана и т. п.).; сустав может инфицироваться также метастатическим путем из отдаленного очага воспаления (пневмония, отит, тонзиллит, вагинит, фурункулез и т. п.). Гнойный артрит — нередкое проявление общего сепсиса (септический артрит), особенно у новорожденных и детей первого полугодия жизни.

Клиническая картина. Начало острое: высокая температура тела, тяжелое общее состояние. В воспалительный процесс вовлекаются один-два сустава, преимущественно коленный, затем тазобедренный, локтевой, голеностопный. Форма сустава изменяется за счет воспалительной инфильтрации тканей, выпота в его полость, а иногда в связи с деструктивными изменениями в эпифизах. Кожа над суставом напряжена, лоснящаяся, гиперемирована, горячая на ощупь; отмечается резкая боль, в связи с чем конечность фиксирована в удобном для облегчения боли положении; при воспалении тазобедренного сустава нога согнута, приведена, ротирована («положение лягушки»).

Тяжесть состояния больных гнойным артритом усугубляется на фоне сепсиса. У резко ослабленных детей в состоянии анергии симптомы гнойного артрита могут быть слабо выраженными или стертыми, как и проявления сепсиса в целом.

Рентгенологическое исследование суставов не выявляет в первое время отклонений; в дальнейшем определяются утолщение контуров суставной сумки, остеопороз суставных концов костей; в более поздние фазы — сужение суставной щели, узурация хрящевой и костной ткани. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. При пункции сустава получают гнойное содержимое с наличием возбудителя.

Диагноз. Учитывают характерные клинические проявления острого артрита, данные анамнеза о гнойной инфекции, ранении, признаки сепсиса (при септическом артрите), а также результаты лабораторного исследования крови и синовиальной жидкости. Основным методом этиологической диагностики является бактериологический анализ суставного выпота и крови, повторяемый при необходимости неоднократно.

Прогноз. Серьезен при позднем и недостаточно активном лечении.

Лечение. Комплексное лечение предусматривает: 1) применение антибиотиков широкого спектра действия и эффективных прежде всего в отношении стафилококка; 2) иммобилизацию конечности; 3) эвакуацию экссудата с помощью пункции; 4) при необходимости (неэффективность консервативных мер или показания к срочной декомпрессии) — оперативное вмешательство на суставе.

Антибиотики назначают внутримышечно или внутривенно в высоких дозах с учетом антибиотикограммы; показано сочетание отдельных антибиотиков и последних с сульфаниламидными препаратами длительного действия и нитрофурановыми производными.

Антибиотики вводят также в полость сустава после предварительного удаления гноя и промывания полости антисептиками. Интервалы между пункциями определяются быстротой накопления экссудата и его количеством; пункции прекращают, когда синовиальная жидкость становится серозной. Инъекции гидрокортизона в сустав и физиотерапия в острой фазе гнойного артрита не показаны.

С целью снижения стафилококковой интоксикации применяют антистафилококковый гамма-глобулин, наиболее эффективный в ранней фазе. Стафилококковый анатоксин рекомендуют вводить подкожно при затяжной стафилококковой инфекции короткими курсами. Для дезинтоксикации применяют внутривенное вливание плазмы, глюкозы с аскорбиновой кислотой; при необходимости производят переливание крови, вводят гамма-глобулин. Проводится также симптоматическая терапия (болеутоляющие, сердечные, антианемические и другие средства).

Показания к артротомии и дренажу сустава возникают при современной консервативной терапии нечасто, как правило, при ее неэффективности в течение ближайших семи дней.

Содержание