Главная страница






 



Гонорейный артрит.

Инфекционный специфический артрит, развивается у больных острой и хронической гонореей.

Этиология и патогенез. Возбудитель — гонококк. Заражение детей происходит обычно внепо-ловым путем при близком бытовом контакте, чаще от больных матерей или женщин, участвующих в уходе за ребенком. Возможно инфицирование при прохождении плода через родовые пути и через околоплодные воды, очень редко — плацентарным путем. Воротами внедрения инфекции у детей являются урогенитальная область, прямая кишка и конъюнктива глаз. Преобладает бактериально-метастатический гонококковый артрит, реже он имеет токсико-аллергический характер. Реактивный артрит у больных гонореей некоторые авторы рассматривают как результат дополнительного инфицирования хламидиями.

Клиническая картина. Артрит развивается преимущественно у девочек, чаще болеющих гонореей. Сопутствует острой фазе заболевания и септической форме. Возникает остро: высокая температура тела, симптомы интоксикации, мигрирующий полиартрит с локализацией в дальнейшем воспаления в одном или двух суставах. Выражены артралгия, местные изменения в пораженном суставе, нарушения функции. Вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые, лу-чезапястные и другие суставы; гонорейный коксит наблюдается редко.

В зависимости от характера экссудата различают серозный, серозно-фибринозный и гнойный моно- или полиартрит. В суставной жидкости может быть обнаружен гонококк. В периферической крови отмечаются лейкоцитоз, нейрофилез, высокая СОЭ. На рентгенограмме в ранней фазе изменений не определяется или имеется остеопороз костей, а при большом количестве экссудата — расширение суставной щели. Для гнойного гоноартрита (гонита) характерен ранний и выраженный остеопороз; деструктивные изменения в костях у детей определяются редко.

Артрит у новорожденных, являющийся одним из проявлений гонококкового сепсиса, протекает особенно тяжело: с поражением многих суставов, с интенсивной воспалительной реакцией в них.

«Гонорейная стопа» (сочетание ахиллобурсита, под-пяточного бурсита, «шпор» на пяточной кости и вторичного плоскостопия) представляет у детей редкость. Гонорейные периоститы изредка наблюдаются на выступах бедренных, большеберцовых, пяточных костей, на ребрах и ключицах.

Диагноз. В распознавании гонорейной природы артрита имеют значение учет его клинических особенностей (острый артрит с сильными болями), выяснение возможного источника инфекции среди лиц, окружающих ребенка, а также результаты лабораторного исследования. Основным является обнаружение гонококка в суставной жидкости и выделениях из мочеполовых органов, прямой кишки, глаз (при бленнорее). Перспективно определение гонококковых антител в сыворотке крови флюоресцентным методом.

Прогноз. У большинства больных при своевременном лечении благоприятный.

Лечение. Направлено на ликвидацию возбудителя с помощью антибиотиков, в основном пеницил-линового ряда, вводимых внутрь и парентерально. Больные суставы иммобилизируют, при поражении тазобедренного сустава рекомендуют вытяжение в состоянии отведения бедра. При выраженных острых явлениях и накоплении экссудата в полости сустава производится пункция с удалением содержимого и введением в полость сустава антибиотиков. Необходимость в артротомии и дренировании сустава возникает при современном лечении редко, лишь при необходимости декомпрессии, особенно в тазобедренном суставе из опасения вывиха.

При сильных болях назначают болеутоляющие средства. После стихания острых явлений показаны лечеб- ; ная физкультура, массаж, физиотерапия. В период остаточных явлений рекомендуется курортное лечение.

Содержание