Главная страница






 

АРТРИТЫ

Воспаление сустава, возникающее чаще всего как следствие общей или местной инфекции на фоне разнообразных провоцирующих и поддерживающих процесс эндогенных и экзогенных факторов.

Выделяют артриты как самостоятельные заболевания (ревматоидный, ревматический, инфекционные специфические: гонорейный, сифилитический, бруцеллезный, туберкулезный и др., посттравматический); артриты, сопровождающие различные заболевания (болезни крови, органов пищеварения, дыхания и т. п.).

Различают бактериально-метастатический и токси-ко-иммунологический генез артрита. При первом возбудитель проникает непосредственно в сустав с током крови и лимфы либо с соседнего участка воспаленной кости и вызывает, как правило, тяжелое его поражение. Токсико-иммунологический (инфекционно-аллергический, реактивный) артрит развивается как следствие иммунной реакции в ответ на воздействие антигенов микробного и немикробного происхождения. Из последних имеют значение метаболиты паразитарного, опухолевого, обменных процессов, лекарственных препаратов и пр. По этому же типу протекает артрит при сывороточной, лекарственной болезнях и др. Артриты реактивного типа отличаются сравнительно доброкачественным течением. Один и тот же возбудитель может вызвать и тот, и другой тип артрита. Более сложным, с участием аутоиммунных механизмов, представляется патогенез ревматоидного артрита и некоторых других хронических артритов.

Содержание