Главная страница






 

Недостаточность рстинола (витамина А).

Клиническая картина. Недостаточность витамина А проявляется понижением сопротивляемости организма, замедлением роста, сухостью кожи и слизистых оболочек, снижением зрения, развитием «куриной слепоты», ксерофтальмии, помутнением роговицы. При А-витаминной недостаточности на коже часто развиваются поражения в виде фолликулярного гиперкератоза. Часто возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Диагноз. Раннее распознавание недостаточности витамина А определяется характерными клиническими симптомами и пониженным содержанием витамина А и каротина в крови, нарушением темновой адаптации.

Лечение. Назначают витамина А по 5000— 20 000 ME в сутки.

Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: печени, особенно тресковой, почках, желтке куриного яйца, сливочном масле, сыре, рыбе. В растительных продуктах витамин А содержится в виде растительного пигмента каротина, который в организме переходит в витамин А. Каротином богаты красная морковь, красный перец, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, абрикосы, рябина, облепиха.

Ребенок нуждается в определенном количестве витамина А. Как недостаток, так и избыток витамина А может вредно отразиться на здоровье ребенка. Потребность в витамине А, по данным ФАО—ВОЗ, в первые 6 мес жизни составляет 425—500 мкг в сутки, во втором полугодии — 300 мкг, для детей 2—3 лет — 250 мкг в сутки.

Содержание