Главная страница






 

Недостаточность рутина (витамина Р).

Клиническая картина. Недостаточность витамина Р сопровождается повышением проницаемости капилляров — появлением геморрагической сыпи на слизистых оболочках и коже.

Лечение. Назначают препараты витамина Р в дозах в зависимости от возраста.

Витамин Р содержится в основном в тех же продуктах, что и витамин С. Особенно много витамина Р в черной смородине, лимоне, шиповнике, салате, петрушке.

Суточная потребность в витамине Р составляет для детей до 1 года — 15 мг, до 10 лет — 25—30 мг.

Недостаточность пантотеновой кислоты (витамина BS). Клиническая картина. Отмечаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, различные дерматозы, желудочно-кишечные расстройства.

Лечение. Используется пантотенат кальция в дозе 0,2—0,4 г в сутки.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах: зерновых, бобовых, грибах, картофеле, а также в сухих дрожжах, мясе, яйцах, рыбе. Биотрансформация пантотеновой кислоты в организме возможна лишь при условии достаточного содержания фолиевой кислоты и биотина.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте удовлетворяется при обычном сбалансированном питании, так как она находится в большинстве продуктов. Примерная суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека составляет около 10 мг.

Содержание