Главная страница






 

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С).

Клиническая картина. Как и другие виды витаминной недостаточности, начинается обычно исподволь. Ранние симптомы малоспецифичны: слабость, утомляемость, плохой аппетит. Затем появляется кровоточивость десен, возникают мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Могут развиться и более тяжелые поражения сосудистой стенки, в результате которых происходят более обширные кровоизлияния в мышцы, суставы, сухожилия. Это сопровождается мышечной слабостью, болями в суставах. Движения в конечностях становятся ограниченными и болезненными. Могут присоединиться явления гингивита, десны опухают, расшатываются и выпадают зубы.

Диагноз. Ставится на основании типичных клинических симптомов, а также снижения содержания витамина С в моче и плазме крови.

Лечение. Используется аскорбиновая кислота в дозе от 100 до 300 мг в сутки внутрь или парентерально 1—2 мл 5 % раствора.

С целью профилактики в пищевой рацион следует включать достаточное количество овощей, так как основным источником витамина С являются картофель, капуста, а также фрукты, ягоды, зелень, лимоны, апельсины, мандарины, шиповник. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Витамин С очень неустойчив и при нагревании, на воздухе легко окисляется и разрушается. Поэтому очень важно правильно проводить обработку продуктов, содержащих этот витамин.

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста и составляет 20 мг для детей первого года жизни, 40—50 мг — для детей в возрасте от 1 года до 6 лет, 60—80 мг — для детей школьного возраста.

Содержание