Главная страница






 

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

В детском возрасте является редкой формой поражения щитовидной железы.

Этиология и патогенез. Этиология рака щитовидной железы остается неясной. У большинства больных развивается на фоне узла щитовидной железы. Определенное значение имеет ионизирующая радиация. Среди гистологических вариантов заболевания в детском возрасте наиболее часто отмечают папилляр-ный и фолликулярный рак. Другие формы — солидный и анапластический рак — встречаются у детей редко и отличаются высокой степенью злокачественности.

Клиническая картина. Могут наблюдаться похудание, снижение аппетита, слабость, повышение температуры тела, симптомы, связанные с ростом опухоли (увеличение и уплотнение железы, асимметрия шеи), и симптомы, связанные с развитием метастазов (увеличение регионарных лимфатических узлов, охриплость голоса, затрудненное дыхание, изменения в легких и костях).

Диагноз. Среди дополнительных методов обследования применяются рентгенологические (рентгеноскопия пищевода с барием, рентгенография и рентгеноскопия грудной клетки, томография шеи и средостения), цитологическое исследование (биопсия щитовидной железы), радиоизотопное исследование, УЗИ. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с узловым зобом, хроническим тиреоидитом, специфическим поражением щитовидной железы.

Прогноз. Относительно благоприятный.

Лечение. Применяется хирургическое лечение в сочетании с лучевой терапией с последующим назначением гормонов щитовидной железы.


Содержание