Главная страница






 

ОЛИГОФРЕНИЯ (врожденное слабоумие).

Врожденное или приобретенное в первые годы жизни отставание в психическом развитии.

Этиология и патогенез. Причины олигофрении у детей разнообразны. Чаще она обусловлена заболеванием матери (сифилис, токсоплазмоз, краснуха, грипп и др.) во время беременности, осложнениями во время родов (черепно-мозговая травма, асфиксия), тяжелыми инфекциями и интоксикациями (менингиты, менингоэнцефалиты) в раннем детском возрасте. Причинами олигофрении могут быть также дефекты формирования половых клеток родителей (например, страдающих алкоголизмом и др.), наследственно обусловленные нарушения обмена веществ. Чаще всего имеет место комбинация неблагоприятных воздействий.

Клиническая картина. Ведущими признаками заболевания являются нарушение познавательной деятельности и непрогрессирующее слабоумие. Выделяют три степени: идиотия, имбецильность, де-бильность.

Диагноз. Олигофрению следует отличать от эпилепсии и шизофрении, возникающих в раннем возрасте и влекущих за собой выраженное слабоумие. Дифференциальный диагноз облегчают данные анамнеза и типичная симптоматика, свойственная этим болезням. Значительно сложнее дифференцировать оли-гофрению в степени дебильности от педагогической запущенности, когда у здорового ребенка, лишенного по тем или иным причинам условий для нормального психического развития, может наблюдаться некоторое его замедление.

Прогноз. В целом неблагоприятный.

Лечение. Проводится психоневрологом. Показаны лекарственные средства, повышающие функциональную активность коры полушарий головного мозга (глутаминовая кислота, витамины В, аминалон). В случаях эмоционального и двигательного возбуждения показаны аминазин, галоперидол, элениум, седуксен, триоксазин; при сочетании олигофрении с эпилепти-формным синдромом — противосудорожные средства. В случаях, когда это возможно, целесообразно как можно раньше начать приучение детей к самообслуживанию и простым видам труда. Вопрос об обучении в школе решается психоневрологом и педагогом. Терапия фенилпировиноградной олигофрении (фенилкетону-рии) основывается на специальной диете с резким ограничением натурального белка и заменой его гидролизатом белка, бедного фенилаланином. С этой целью применяются препараты берлофен, гипофенат и т. д. Воспитание и лечение детей, страдающих фенилкетонурией, проводятся в специальных учреждениях.

Профилактика. Большое значение имеют борьба с инфекционными заболеваниями, родовым травматизмом, охрана здоровья беременной женщины.

Содержание