Главная страница






 

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЧЕК.

Может проявляться паренхиматозными изменениями, специфическим папиллитом, образованием каверн. Редко встречается у детей, преимущественно страдающих коетно-суставным и легочным туберкулезом (гематогенный путь распространения). При прогрессировании процесса туберкулезные бугорки обнаруживают на слизистой оболочке мочевого пузыря, в устье мочеточников.

Клиническая картина. В начальном периоде малосимптомна. В моче — небольшое количество белка, эритроцитов и лейкоцитов. При прогрессировании заболевания появляются дизурические расстройства, иногда макрогематурия, абактериальная лейкоцитурия; реакция мочи кислая. Функции почек нарушаются по мере прогрессирования заболевания. При экскреторной урографии выявляют расширение и нечеткость контуров чашек, наличие каверны или очагов обызвествления. При цистоскопии могут обнаруживаться туберкулезные бугорки. Отсутствие микобак-терий туберкулеза в моче не исключает туберкулеза почек.

Лечение. Назначают противотуберкулезные препараты с различным механизмом действия на ми-кобактерии (стрептомицин, фтивазид, ПАСК и др.). Консервативное лечение проводят длительно, иногда в течение нескольких лет, под контролем показателей уродинамики. Показаниями к оперативному вмешательству являются наличие каверн в почках, сморщенная почка, стриктуры в области мочеточников с нарушением уродинамики.

Содержание