Главная страница






 

РЕНАЛЬНАЯ ГЛЮКОЗУРИЯ.

Характеризуется снижением почечного порога для глюкозы, в результате чего глюкоза выделяется с мочой при нормальном ее уровне в крови. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, в некоторых случаях прослеживается аутосомно-доминантный тип передачи.

Этиология и патогенез. Неизвестны. Заболевание проявляется в детском и юношеском возрасте. В одной семье могут быть случаи ренальной глюкозурии и панкреатического диабета.

Клиническая картина. Иногда больные предъявляют жалобы, аналогичные жалобам больных диабетом и характерные для неврастеников: нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли, повышенная жажда. Часть жалоб возникает у легковозбудимых больных. У некоторых больных полиурия и полидипсия развиваются вследствие осмотического диуреза, вызванного глюкозой. Чаще единственным симптомом заболевания является глюкозурия до 2—3 г/сут, очень редко — больше 10 г/сут. Уровень глюкозы в крови обычно нормальный, реже понижен. Гликеми-ческая кривая, как правило, нормальная или гипогликемического типа. Клиренс глюкозы повышен. Максимальная реабсорбция глюкозы у части больных понижена (тип А), реже нормальная (тип В). В моче выявляют лишь наличие глюкозы и обусловленную этим высокую относительную плотность ее.

Диагноз. Ставят при обнаружении глюкозурии в условиях многократно подтвержденного нормального уровня глюкозы в крови, при этом для семейной глюкозурии характерно наличие в моче именно глюкозы (определяют хроматографически).

Дифференциальный диагноз проводят с панкреатическим сахарным диабетом. Большую осторожность необходимо соблюдать, диагностируя ренальную глюкозурию у члена семьи, в которой есть случаи панкреатического диабета; с другими тубулопатиями: глюкоаминофосфатдиабетом, глюкоами-нодиабетом, глюкофосфатдиабетом (путем исследования экскреции фосфатов и аминокислот с мочой); с синдромом ренальной глюкозурии при отравлении флоридзином, тяжелыми металлами, при нефротиче-ском синдроме, при лечении кортикостероидами.

Прогноз. Благоприятный. У детей с небольшой глюкозурией выделение глюкозы иногда прекращается, при сохранении глюкозурии больные умирают от причин, не связанных с ней.

Лечение. Не требуется. При отсутствии гипогликемии не следует перегружать диету углеводами, так как это только увеличивает выделение глюкозы через почки. При гипокалиемии, которая иногда развивается в сочетании с глюкозурией, проводят коррекцию уровня калия.

Содержание