Главная страница






 

ПАРАНЕФРИТ.

Гнойно-воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Различают первичный и вторичный паранефрит. Первичный возникает при отсутствии почечного заболевания в результате проникновения инфекционного агента гематогенным путем из отдаленных очагов гнойного воспаления в организме (остеомиелит, фурункул, панариций и др.). Вторичный паранефрит является осложнением гнойно-воспалительного процесса в почке — результат непосредственного распространения гноя из очага воспаления в почке (пионефроз, карбункул, абсцесс) на паранефральную клетчатку или при пиелонефрите — по лимфатическим и кровеносным путям. По характеру воспалительного процесса паранефрит делится на острый и хронический. В зависимости от локализации гнойно-воспалительного очага в паранефральной клетчатке выделяют передний, задний, верхний, нижний и тотальный паранефрит. Задний паранефрит встречается гораздо чаще вследствие более обильного развития жировой клетчатки на задней поверхности почки.

Клиническая картина. Заболевание начинается как любой острый воспалительный процесс с гипертермического синдрома. Температура тела достигает 39—40 °С. На 3—4-е сутки появляется боль в области ложных ребер, обычно она имеет опоясывающий характер и иррадиирует в эпигастральную область, лопатку и позвоночник. Несколько позже обнаруживают сколиоз поясничного отдела позвоночника за счет защитного сокращения поясничных мышц. В периферической крови отмечаются выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Диагностируется паранефрит на основании рентгенологических и ультразвуковых методов исследования.

Лечение. Своевременное начало антибактериальной терапии позволяет добиться выздоровления больного без хирургического вмешательства. При гнойном паранефрите показано широкое вскрытие пара-нефрального абсцесса с последующим его дренированием.

Содержание