Главная страница






 

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (синоним: уролитиаз). Встречается у детей реже, чем у взрослых. Наиболее часто наблюдается в возрасте 3—10 лет. Камни локализуются несколько чаще в правой почке. Двусторонний уролитиаз наблюдается только в 15—20 % случаев.

Этиология и патогенез. Основную этио-патологическую роль играют обменные нарушения — энзимопатии (тубулопатии), однако для реализации этих нарушений в виде камнеобразования чаще всего необходимы патогенетические факторы, например затруднение оттока мочи из почки вследствие органических и функциональных препятствий (обструктивные уропатии). В зависимости от химического состава различают уратные, фосфатные, оксалатные и цистиновые камни.

Клиническая картина. В зависимости от возраста ребенка отмечают некоторые особенности симптоматики заболевания. Так, у детей раннего возраста почечная колика проявляется двигательным беспокойством без отчетливых жалоб. Преобладают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, парез кишечника, многократная рвота и пери-тонеальные явления). У старших детей при закупорке камнем лоханочно-мочеточникового сегмента, соустья или заклинивания его в просвете мочеточника возникают острое нарушение оттока мочи из лоханки, растяжение фиброзной капсулы почки, что обусловливает резкие боли, т. е. почечную колику. Ущемление камня в предпузырном отделе мочеточника может сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию. Мочевой синдром характеризуется микро- или макрогематурией, при присоединении инфекции — лейкоцитурией.

Диагноз. Наличие клинических проявлений почечной колики, стойкая лейкоцитурия и гематурия заставляют заподозрить наличие мочекаменной болезни. Самопроизвольное отхождение камней является патогномоничным признаком заболевания. Решающая роль в диагностике уролитиаза принадлежит ультразвуковым и рентгеноурологическим исследованиям.

Лечение. Камни больших размеров подлежат хирургическому удалению. Консервативная терапия, направленная на самопроизвольное отхождение мелких камней, заключается в назначении водной нагрузки, спазмолитиков, диуретиков и обезболивающих препаратов. В последние годы широкое распространение получил метод дистанционной литотрипсии на аппаратах отечественного и зарубежного производства.

Содержание