Главная страница






 

ПОСТГЕПАТИТНАЯ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ.

Характеризуется повышением в крови уровня прямого и непрямого билирубина. Возникает после перенесенного острого вирусного гепатита. Вирусный гепатит не является этиологической причиной, а играет лишь роль фактора, выявляющего наследственный дефект метаболизма билирубина.

Диагноз. Постгепатитную гипербилирубине-мию и синдром Дабина—Джонсона и Ротора дифференцируют от хронического гепатита по течению болезни, на основании пункционной биопсии печени (нормальная структура печени) и данных УЗИ.

Синдром Мейленграхта — Жильбера необходимо дифференцировать от гемолитической анемии, при которой ведущим является гемолиз.

Лечение. В период ремиссии необходимо ограничить физические и нервные нагрузки, оберегать от интеркуррентных заболеваний. В период обострения, обычно сочетающегося с болезнями желчных путей, назначают диету № 5, желчегонные средства, витамины. Активные виды терапии (глкжокортикостероиды, физиотерапия на область печени) противопоказаны.

С целью снижения гипербилирубинемии назначают фенобарбитал (люминал) по 0,01 г 2—4 раза в сугки детям дошкольного возраста, по 0,05 г 2 раза в сугки детям школьного возраста, курс лечения 5—7 дней (осторожно: кумуляция!). Повторные курсы с интервалом 5—7 дней. Для индуцирования ферментной системы показаны повторные курсы зиксорина в капсулах: детям дошкольного возраста по 0,1 г 1 раз в сутки, школьного возраста — по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 5—7—10 дней. Повторные курсы с интервалом 5—7 дней. При тяжелом течении проводят повторные сеансы гемосорбции.

Содержание