Главная страница






 

Мейленграхта—Жильбера синдром.

Семейная форма заболевания, чаще выявляется в школьном возрасте. Наследование происходит по доминантному признаку. Болезнь характеризуется повышением в крови уровня непрямого билирубина. В норме непрямой билирубин, поступая в печеночную клетку, связывается под влиянием фермента глюкоронилтрансферазы с глюкуро-новой кислотой. Образованный прямой билирубин через билиарный конец гепатоцита экскретируется в желчные пути. При снижении глюкоронилтрансферазной активности процесс конъюгации билирубина нарушается и в связи с этим выделяется непрямой билирубин.

Клиническая картина. Течение болезни волнообразное. Обострения обычно провоцируются интеркуррентными заболеваниями, нервной и физической перегрузкой. Наблюдается желтушность склер, иногда кожи. В отдельных случаях сохраняется нормальный цвет кожи и склер при повышенном уровне билирубина (холемия без желтухи). Общее состояние обычно не страдает. Печень и селезенка, как правило, не увеличены. У отдельных детей отмечается незначительное увеличение мягкой по консистенции печени, связанное с сопутствующей патологией желчных путей (холецистохолангит, дискинезия желчных путей). Функциональные пробы печени, кроме умеренного повышения уровня билирубина, у подавляющего числа больных не нарушены. Гистологически структура печени не изменена, наблюдаются лишь нерезкие дистрофические изменения гепатоцитов.

Прогноз. Благоприятный, течение заболевания доброкачественное. Крайним вариантом этой формы болезни является полное или почти полное отсутствие глюкоронилтрансферазы и в результате — неспособность печени кнъюгировать билирубин (Криглера— Наджара синдром). В этих случаях желтуха возникает сразу после рождения, носит постоянный характер. Течение болезни тяжелое. В большинстве случаев — смертельный исход в раннем детстве.

Содержание