Главная страница






 

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

Этиология и патогенез. До настоящего времени нет единой теории этиопатогенеза язвенной болезни. Различают основные и предрасполагающие факторы, ведущие к возникновению язвенной болезни.

Основные факторы: 1) расстройство нервных и гормональных механизмов регуляции функции желудка; 2) местные нарушения пищеварения и изменения трофики гастродуоденальной системы: нарушение защитных механизмов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройство местного кровообращения и иннервации, кислотно-пептический фактор, наличие бактерий Campylobacter pyloridis. Результаты клинических исследований последних лет свидетельствуют о том, что наличие С. pyloridis является одной из основных причин развития язвенной болезни, особенно в случае рецидива заболевания. В основе нарушений нервных механизмов лежат изменения координирующей функции коры полушарий большого мозга в отношении подкорковых образований, особенно гипоталамуса, со вторичным стойким возбуждением центров блуждающего нерва. Это ведет к активизации кислотно-пептического фактора и мо-торики желудка. Эти нарушения возникают под влиянием погрешности питания, нервно-психических перенапряжений, психических травм, рефлекторных воздействий с других органов брюшной полости, эндокринных расстройств.

К предрасполагающим факторам относятся наследственно-конституциональный, сопутствующие заболевания, характер питания, вредные привычки и пр.

Клиническая картин а. У детей язвенная болезнь встречается чаще, чем предполагалось ранее. В основном наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, реже — язвенная болезнь желудка. Ведущими симптомами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются боли натощак — голодные, реже ночные, стихающие после приема пищи. Возможны «бессимптомное» (безболевое) начало, атипич-ное течение, быстрое прогрессирование, что обусловливает поздние диагностику и лечение. При язве желудка боли возникают обычно вскоре после еды. Выраженность болевого синдрома зависит от возраста: чем меньше ребенок, тем менее интенсивна и продолжительна боль. Боли локализуются в подложечной области, в правом верхнем квадранте живота по срединной линии; у детей младшего возраста — около пупка или разлиты по всему животу. Рвота является вторичным важным симптомом. Наблюдается обычно на высоте обострения. После рвоты больные, как правило, отмечают уменьшение болей. Часто отмечается тошнота. Изжога и отрыжка, как ощущение малопонятное, у детей выявляются реже. Аппетит нормальный или пониженный. Часты запоры. Характерна сезонность обострений — весной, осенью. В период обострения заболевания выражены симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль. Объективные признаки: бледность кожных покровов, обложенность языка, повышенная потливость; болезненность при пальпации живота в эпи-гастральной и пилородуоденальной областях, над пупком. Секреторная функция желудка повышена (усиление базальной и стимулированной секреции, повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, особенно в базальную фазу секреции, в среднем в 2—3 раза по сравнению с показателями секреции у здоровых детей). Характер кривой кислотности имеет крутой или лестничный тип. Выявляется возбудимый или астенический тип секреции (по Быкову — Курцину). После лечения отмечается тенденция к нормализации объема секреции и кислотности. Двигательная функция желудка обычно усилена — гиперкинетический тип электрогастрограмм. При язвенной болезни желудка преобладает нормальная или повышенная кислотность.

Диагноз. Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование и дуодено-фиброгастроскопия. Наличие микроорганизмов С. pyloridis может быть выявлено с помощью эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта, а также взятия проб при биопсии и мазков со слизистых оболочек (культивирование, гистология, тест на уреазу). Большое значение придается анамнезу, жалобам ребенка, клинической картине заболевания, секреторным нарушениям желудка, особенностям нервной системы, наследственному фактору. Прямые признаки язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: язвенная ниша (наиболее часто локализуется в луковице), реже — вне-луковичные (постбульбарные) и множественные язвы; конвергенция складок, рубцовые деформации органа. Косвенные признаки: повышение тонуса, усиление перистальтики двенадцатиперстной кишки, спазм привратника, дискинезия луковицы, зубчатость контуров, застой, гиперсекреция и гипермоторика желудка. При эндоскопическом исследовании выявляют язву различных размеров (0,2—1,5 см) и разнообразной формы: щелевидную, овальную, неправильную.

Осложнения. Кровотечение. У детей встречается реже, чем у взрослых. Массивное желудочно-кишечное кровотечение: обильная кровавая рвота или дегтеобразный стул; нарастающая слабость, тахикардия, головокружение, резкое снижение уровня гемоглобина. Чаще бывают скрытые кровотечения, обнаруживаемые при анализе кала на скрытую кровь.

Деформации и стенозы привратника или пилородуо-денальной области. Умеренные рубцовые деформации не сопровождаются нарушением эвакуаторной функции желудка, существенно не изменяют клинические проявления болезни. Для грубой деформации со стенозом характерны обильная рвота пищей с предшествующей тошнотой, отрыжка кислым или тухлым, потеря массы тела, потеря аппетита, «шум плеска», видимая перистальтика желудка (при рентгенологическом исследовании — задержка бария в желудке более 24 ч).

Перфорация. У детей встречается во много раз реже, чем у взрослых. Обычно развивается остро, без предшествующих жалоб. Характерные симптомы: резкая, «кинжальная» боль в подложечной области, доскооб-разное напряжение мышц передней брюшной стенки живота, положительный симптом Щеткина—Блюмбер-га, брадикардия, резкая бледность кожных покровов.

Прогноз. Для неосложненных форм благоприятный, ухудшается при частых рецидивах заболевания; серьезный при осложнениях.

Лечение. Должно быть этиологическим и патогенетическим, комплексным, индивидуальным, систематическим, длительным, этапным. В период обострения — постельный режим на 2—3 нед. Питание дробное — 4—6 раз в день с интервалом 4—4V5 ч. Диета полноценная, механически, химически и термически щадящая, связывающая соляную кислоту и тормозящая секрецию. Основная диета состоит из трех последовательных циклов, продолжительностью по 7 дней каждый: № 1а, № 1б, № 1.

Диета № 1а назначается в течение первой недели (3—7 дней): молоко, сливки, творог, кисель, желе, слизистые и протертые супы, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из апельсина, моркови.

Диета № 16 — в течение 2-й недели (7 дней):. помимо продуктов, указанных в диете № 1а, включай сухари, мясо, рыбу (в виде котлет и суфле), супы я круп, каши протертые.

Диета№ 1 — с 3-й недели и до 3—4 мес: черствый белый хлеб, сухари, молоко, сливки, свежий творог, яйца всмятку, паровой омлет, супы вегетарианские протертые из круп и овощей, мясо, курица, рыба отварные, каши, вермишель, вареные овощи, фруктовые и овощные соки, сладкие ягоды, фрукты, варенье, ягодное суфле, кисели, компоты.

В последующем, в фазе ремиссии, постепенно можно переходить к более расширенному рациону, нов течение 2—3 лет с момента последнего обострения запрещается употребление в пищу острых блюд, маринадов, пряностей, копченостей, а также овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку (редис, редька, фасоль, горох, персики). Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, увеличить потребление белков на 15 % от возрастной нормы. Важно медленно есть и хорошо пережевывать пищу.

Лекарственную терапию необходимо подбирать индивидуально. Не обнаружено явных различий в лечебном эффекте строгой диеты и обычного щадящего питания, к которому привык больной. Нецелесообразность строгого соблюдения излишне щадящей диеты в детском возрасте в период наиболее бурного роста организма и больших энергетических затрат при половом созревании очевидна.

Лекарственная терапия направлена на снятие болевого синдрома, снижение секреторной функции желудка, нормализацию деятельности нервной системы; в дальнейшем — на ускорение процессов регенерации в гастродуоденальной системе. Противоязвенные средства: седативные, антацидные, адсорбенты, антисекреторные препараты, цитопротекторы, антибактериальные средства.

1. Седативный и снотворный эффекты достигаются назначением валерианы (настой, настойка, таблетки), успокоительного чая, снотворных (фенобарбитал в возрастной дозировке, радедорм на ночь в течение 2-3 нед),транквилизаторов: триоксазин — по Vi таблетки 2—3 раза в день, мепротан (мепробамат) — по 0,1—1,0 г (до 7 лет) 2—3 раза в день, после 7 лет — 2—3 раза по 0,2 г, седуксен — по 0,0025—0,005 г 2 раза в день в течение 2—3 нед и др.

2. Антациды и адсорбенты: викалин — по Vi—\ таблетке 2—3 раза в день после еды в течение месяца; викаир, ротер, алмагель, алмагель-А — по 1 (старшим детям — по 2) специальной дозировочной ложке 6 раз в день через 1 и 3 ч после еды и перед сном; лечь и через каждые 1—2 мин несколько раз переворачиваться с боку на бок; фосфалюгель в виде водного коллоидного раствора (5—7 мл 4—6 раз в сутки) или порошка — по 0,2—0,4 г в зависимости от возраста; коллоидный препарат висмута де-нол — по Vi— 1 таблетке 3 раза в день в зависимости от возраста и 4-й раз перед сном; запивают водой (но не молоком); сукральфат — обволакивающее вещество, обладающее регенераторными свойствами, по Vi—l таблетке 3 раза в день за 30— 40 мин до еды и 4-й раз — на ночь, в течение 4—6 нед; щелочные минеральные воды (боржом, славяновская, смирновская, джермук и др.) в теплом виде без газа через \Vi-2 ч после приема пищи 3 раза в день по 100-150 мл, курс 30-40 дней.

3. Антисекреторные: а) центральные и периферические М-холиноблокаторы: 0,1 % раствор атропина — по 3—5 капель перед едой 3 раза в день, в течение 7—10 дней, или парентерально по 0,2—1 г в зависимости от возраста 1—2 раза в день; платифиллин — по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день до еды, а также внутримышечно 0,2 % раствор по 1—2 мл; метацин — по 0,002—0,003 г 2—3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 нед; надежды на применение холинолитиков центрального действия (ганглерон) и ганглиоблокато-ров (бензогексоний, кватерон) в педиатрии не оправдались;

б) блокаторы На-рецепторов гистамина: циметидин (представитель первого поколения) — по 200—300 мг 3 раза во время или после еды и 400 мг на ночь в течение 14—20 дней; тагамет — по 400-600 мг в сутки детям 10—12 лет, по 600—800 мг — 13—15 лет по схеме: Ц суточной дозы после обеда, Ц после ужина, Vi перед сном в течение 2—3 нед (также представитель первого поколения блокаторов Н2-рецепторов гистамина). Ра-нитидин — представитель второго, фамотидин — третьего поколения. С каждым новым поколением повышается эффективность минимальной терапевтической дозы препарата, уменьшается побочный эффект. Рекомендуется длительная поддерживающая терапия блокаторами Н2-рецепторов. В педиатрии нет опыта использования блокаторов Н2-рецепторов гистамина второго, третьего и четвертого поколений. Применяется новый селективный М-холиноблокатор гастроцепин (назначают детям школьного возраста).

4. Цитопротекторы активируют процессы регенерации слизистой оболочки: карбеноксолон — по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 дней, затем лезу понижают и прием продолжают еще 20 дней. Биоп: строи (зарубежный), ликвиритон — по 0,005 г 3 раза в день (детям от 7 до 12 лет) за 30 мин до еды и по 1 г 3 раза в день (детям старше 12 лет), в течение 3—4 нед; оксиферрискарбон натрия во флаконах по 30 мл разводят 5 мл изотонического раствора хлорида натрия перед введением — по Vi—l флакону внутримышечно в зависимости от возраста, в течение 10—20 дней; через 20 дней курс повторяют; метацил (метилурацил) — по 0,1 г 3 раза в день детям до 7 лет, по 0,3 г 3 раза в день — от 7 до 12 лет, по 0,5 г 3 раза в день детям старше 12 лет; экстракт алоэ, ФИБС, облепиховое масло (см. Хронический гастрит); витамин U — по 0,05— 0,1 г 3—5 раз в день в течение 30—40 дней (применяется также в метаболитном комплексе) (см. Хронический гастрит); солкосерил — по 2—4 мл, витамины Вь Вб, Вп внутримышечно, а также витамины А, В2, С, РР, BIS, ретаболил — по 25—50 мг в течение 7—10 дней 1 раз; неробол, метиландростенолон — по 2,5— 5 мг в сутки под язык в течение 4 нед.

5. Антибактериальные средства: антибиотики, антисептики; антибактериальной активностью также обладает де-нол. При обнаружении С. pylori целесообразно сочетать лечение де-нолом с приемом внутрь трихопола (тинидазола) по 0,25 г 3—4 раза в сутки в течение 10 дней, или оксациллина (ампициллина) по 0,25 г 3—4 раза в день в течение 10 дней, или фура-золидона по 0,05—0,1 г 3 раза в день в течение 10 дней.

6. Физиотерапия. Электропроцедуры применяют в фазе затухания процесса. Рекомендуются для регулирования функции ЦНС электросон, на курс 12—15 процедур; эндоназальный электрофорез тиамина, электрофорез новокаина, платифиллина, кальция, цинка на чревную область (второй электрод на спине), на курс 10—12 процедур. Начиная со 2—3-й недели после обострения, можно применять электрическое поле УВЧ в нетепловой интенсивности на область желудка и двенадцатиперстной кишки, ДМВ-терапию. В стадии затухания обострения применяют аппликации озокерита, торфа, гальваногрязевые процедуры. При упорном болевом синдроме детям школьного возраста проводят лечение ультразвуком, на курс 8—10 процедур.

7. Курортное и санаторное лечение проводится вне обострения и в период затухания обострения. Показаны местные санатории и детские бальнеологические курорты: Железноводск, Ессентуки, Трускавец, Друски-нинкай, «Озеро Шира».

Лечение осложнений. При кровотечении — срочная госпитализация в хирургическое отделение; строгий постельный режим, покой, холод на область живота; гемотрансфузии (100—180 мл и более) плазмы, эритроцитной массы, альбумина; витамин К (викасол), аскорбиновая кислота, аминокапроновая кислота, внутримышечное введение 10 % раствора глюконата кальция по 3—5 мл. При массивном кровотечении — голодная диета в течение 1—2 дней, а после его остановки — жидкая пища в холодном виде (можно с кусочками льда): молоко, кисели, сметана, мороженое, масло, яйца. При умеренном кровотечении можно сразу назначить диету Мейленграхта. В случае повторных массивных кровотечений — лечение хирургическое. Перфорация язвы является абсолютным и срочным показанием к хирургическому вмешательству. Органический декомпенсированный стеноз привратника является также показанием к хирургическому лечению.

Профилактика. Правильная организация режима дня и питания, способствующих нормальному развитию ребенка. Желательно исключение вредных нагрузок (физических, психических, перегревание, переохлаждение). Диспансеризация: активное и раннее выявление больных, их учет, систематическое проведение обследования и курсов противорецидивного лечения (весной и осенью).

Содержание