Главная страница






 

Панкреатит хронический.

В возникновении заболевания имеют значение те же факторы, что и при остром панкреатите. Он может быть исходом острого или развиться на фоне хронических заболеваний органов пищеварения (дуоденит, холецистит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени). Выделяют панкреатит рецидивирующий и с постоянным болевым синдромом; может наблюдаться латентное течение хронического панкреатита. Кроме того, хронический панкреатит может сопровождать хронические заболевания других органов и систем, например хронический гломерулонефрит.

Клиническая картина. Характерно наличие болевого и диспепсического синдромов. Боли локализуются в верхней половине живота, иногда ирра-диируют в левую лопатку, спину, плечо, часто сопровождаются рвотой, тошнотой, неустойчивым стулом (поносы, запоры), резким снижением аппетита и потерей массы тела. Боли могут носить приступообразный характер, длиться от нескольких часов до 2—5 дней или быть постоянными. Характерны болевые ощущения в левом подреберье и эпигастральной области, в зонах Мейо—Робсона, Шоффара; отмечаются кожная гиперестезия в области левого подреберья (симптом Кача), положительный симптом «поворота» (исчезновение или уменьшение болезненности при пальпации в области проекции поджелудочной железы в положении на левом боку). Иногда выражены левосторонний фре-никус-симптом, признак Гротта (уменьшение кожной складки на животе слева от пупка). Частыми симптомами болезни являются астеновегетативные жалобы.

Диагноз. Основывается на клинических и па-раклинических проявлениях заболевания (исследование ферментов поджелудочной железы в крови, моче и дуоденальном содержимом). Уровень ос-амилазы и панкреатической амилазы в крови и моче во время обострения хронического панкреатита обычно повышен. При стихании процесса происходят нормализация уровня а-амилазы и снижение панкреатической амилазы. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы характеризуется повышенным, либо нормальным объемом секреции и бикарбонатной щелочности и повышением ферментов в дуоденальном соке в ответ на стимуляцию секретином и панкреозимином (гиперсекреторный тип секреции), либо снижением уровня панкреатических ферментов при нормальном объеме секреции и бикарбонатов (гипосекреторный тип). Отмечается и нормальный тип секреции. Определенное значение имеют прозериновый, гликоамилолитический и солянокислый тесты, а также гликемические кривые с 2 нагрузками (диабетическая, или плоская, кривая). Рентгенологическое исследование — дуоденография с искусственной гипотонией — позволяет выявить изменения в постбульбарной части кишки (расширение и смещение петли двенадцатиперстной кишки, явления папиллита, дуоденит, дискинезия и дуоденостаз). Ду-оденофиброскопия выявляет состояние фатерова соска и двенадцатиперстной кишки. Ангиография и панкре-атохолангиография показаны для выявления локальных поражений поджелудочной железы (киста, опухоль, аномалия развития). Эхографические признаки хронического панкреатита зависят от формы и фазы процесса. При обострении определяют увеличение и отек паренхимы железы, при стихании процесса и ремиссии — нормальные размеры железы, множественные очаги уплотнения. Радиоизотопное исследование детям не проводится! Копрологическое исследование выявляет стеаторею (нейтральный жир), креаторею (непереваренные мышечные волокна), непереваренный крахмал.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, «реактивным» панкреатитом, диспанкреатизмом.

Лечение. Должно быть комплексным. В период обострения заболевания назначают постельный режим. Диета с повышенным содержанием белка, химически и механически щадящая, длительностью не менее 3 нед (см. Острый панкреатит). Больным с тяжелым обострением заболевания рекомендуется голод в течение 1—3 дней с постепенным расширением диеты. Показано применение холинолитических, спазмолитических, анальгетических, противовоспалительных и антигиста-минных препаратов (см. Острый панкреатит). Большое значение придается заместительной терапии; на длительный период назначают панкреатин по 1 г 4 раза в сутки в течение 6 мес или мезим-форте, полизим, фестал, панзинорм по 1 г 1—3 раза в день во время или после еды, курсами по 3—2 нед с 3—4-недельным перерывом, всего 4—5 курсов в год. Применяют также желчегонные средства (бессмертник, желчегонный чай, сорбит, ксилит), препараты кальция, метаболитный комплекс (см. Язвенная болезнь), седативные и обволакивающие препараты, (алмагель), анаболические и сте-роидные гормоны (неробол — 0,0025—0,005 г 1 раз в день под язык в течение 3 нед; ретаболил — 25—50 мг 1 раз в 10 дней, всего 3—4 инъекции; преднизолон коротким курсом), а также стимулирующую терапию (нативная плазма). Большое значение придается назначению пентоксила, который обладает противопро-теолитическим и противовоспалительным свойствами, дают по 0,05—ОД г 3 раза в день после еды в течение 3—4 нед под контролем анализа крови. По показаниям при резко выраженном болевом синдроме применяют антиферментные препараты. В период ремиссии заболевания необходимо назначать противорецидивное лечение: диета № 5 в течение 6—12 нед, исключение физической нагрузки, ферментные препараты в течение не менее 6 мес после приступа и далее курсами по 2 мес после небольших обострений; желчегонные препараты по 2 нед каждого месяца, курсы антибактериальной терапии 2—3 раза в год. Физиотерапия при обострении заболевания противопоказана, при стихании процесса и ремиссии возможно лечение ультразвуком и ДМВ. Санаторно-курортное лечение показано только при стойкой ремиссии (без назначения тепловых физиопроцедур).

Содержание