Главная страница






 



Показания к применению и дозировки антибактериальных средств при заболеваниях органов дыхания

Пенициллины. Пенициллин высокоэффективен в отношении большинства кокков и грамположительных бактерий, ампициллин — также в отношении гемофильной палочки, сальмонелл, шигелл, протея, кишечной палочки. Они остаются важнейшими средствами антибактериальной терапии при таких распространенных инфекциях, как пневмококковая, гемофилюсная, ме-нингококковая, стрептококковая. Доза пенициллина 50 000—100 000 ЕД/кг в сутки калиевая соль — внутримышечно, натриевая соль — внутривенно; V-пенициллины (оспен, орациллин и др.) — внутрь, доза ам-пициллина 100—300 мг/кг в сутки внутрь, внутримышечно и внутривенно. Амоксициллин — аналог ампи-циллина, применяется внутрь, входит в состав препаратов аугментин, амоксиклав в комбинации с кла-вулавиковой кислотой, подавляющей лактамазу; доза 40—60 мг/кг в сутки.

Метицимин, оксациллин, диклоксациллин, нафциллин устойчивы к действию лактамаз, но уступают пенициллину по действию на чувствительную флору. Их применяют для лечения процессов, вызванных устойчивым стафиллококком, для других целей их применение нецелесообразно. Внутримышечно и внутривенно вводят 100—300 мг/кг в сутки, внутрь (оксациллин и диклоксациллин) 50—100 мг/кг в сутки, ампиокс — 100-300 мг/кг в сутки.

Карбенициллин, тикарциллин имеют спектр активности, близкий к таковому ампициллина, но более эффективны в отношении синегнойной палочки и применяются в дозе 300—400 мг/кг в сутки.

Уреидопенициллины: пиперациллин (пипрацил), меэлоциллин (мезлин), азлоциллин (азлин) — активны в отношении синегнойной палочки и некоторых других бактерий кишечной группы, включая клебсиелл, цитробактера, бактероидов. Используются как резервный препарат, в том числе для лечения госпитальных инфекций; доза 200—400 мг/кг в сутки.

Цефалоспорины. Первое поколение цефалоспоринов эффективно в отношении резистентного стафилококка, в остальном спектр их действия аналогичен таковому пенициллина, поэтому в педиатрической практике их применяют лишь при стафилококковой инфекции (в том числе предполагаемой, в комбинации с гентами-цином) или при непереносимости пенициллинов (5— 15 % больных имеет также повышенную чувствительность к цефалоспоринам). Цефазолин (кефзол, цефамезин) вводят внутримышечно и внутривенно в дозе 75—100 мг/кг в сутки, цефаклор (цеклор) и цефалексин (кефлекс) — внутрь в дозе 50—75 мг/кг в сутки. Плохо проникают через гематоэнфецалический барьер, при менингитах не назначаются.

Второе поколение цефалоспоринов менее эффективно в отношении кокков, но более активно в отношении кишечной и гемофильной палочек, клостридий, бактероидов. Цефмандол и цефуроксим (цинацеф) используют внутривенно и внутримышечно в дозе 75— 200 мг/кг в сутки, цефуроксим-аксетил (цефтин, зиннат) — внутрь в дозе 125—200 мг дважды в день после еды.

Третье поколение цефалоспоринов имеет широкий спектр действия. Применяются при инфекции, вызванной грамотрицательными бактериями, включая госпитальную, хорошо проникают через гематоэнцефаличе-ский барьер, что позволяет использовать их при менингитах. Целесообразно ограничить их использование в случаях, когда эффективны другие препараты, для предупреждения развития устойчивости к ним флоры. Цефатаксим (клафоран), цефперазон (цефобид), цефтизоксим (эпоцелИн, цефизокс), цефтазидим (фортум, кефадим) вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 75—150 мг/кг в сутки 1 раз, цефтриаксон (лон-гоцеф) — 1 инъекция в сутки, цефиксим (цефспан) в дозе 3—9 мг/кг в сутки внутрь.

Аминогликозиды. Группа препаратов, активных в отношении грамотрицательных бактерий, но часто не подавляющих роста пневмококков и стрептококков. Не-фро- и ототоксичны.

Гентамицин — основной представитель группы, активен также в отношении стафилококков, используется в комбинации с пенициллином или цефалоспоринами первого поколения для стартовой терапии тяжелых инфекций неустановленной этиологии; его доза при внутривенном или внутримышечном введении 4—8 мг/кг в сутки, при интратекальном 1—2 мг, внутрь (не всасывается) 50—100 мг/кг в сутки. Сизамицин (5—7 мг/кг в сутки) и амикацин (15—20 мг/кг в сугки) имеют более широкий спектр действия, чем гентамицин. Тобрамицин в дозе 5—10 мг/кг в сутки особенно активен в отношении псевдомонад. Стрептомицин и канамицин (20— 30 мг/кг в сутки) используются для лечения туберкулеза, при лечении нетуберкулезных заболеваний уступают гентамицину.

Макролиды. Обладают высокой активностью в отношении кокков, коклюшной, дифтерийной палочек, микоплазмы, бруцелл, легионелл, хламидий, риккет-сий. Эритромицин, олеандомицин испльзуются в дозе 30—50 мг/кг в сутки внутрь, эритромицин также внутривенно в дозе 15—20 мг/кг в сутки в виде длительных инфузий. Азитромицин (сумамед) имеет более широкий, чем эритромицин, спектр действия, включая шигелл, сальмонелл, иерсиний, кишечную палочку. Доза в первый день 10 мг/кг, затем 5 мг/кг в сутки внутрь.

Тетрациклины. Активны в отношении хламидий, риккетсий, микоплазм, бруцелл. Многие кокки приобрели устойчивость к тетрациклинам. В то же время тетрациклины разрушают зачатки зубов у детей моложе 8 лет. Все это ограничивает использование данных препаратов. Тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрацик-лин принимают внутрь 20—40 мг/кг в сутки (не запивать молоком!), доксициклин, миноциклин — по 4— 5 мг/кг в сутки; первую дозу лучше удвоить.

Другие препараты. Левомицетин (хлорамфеникол) имеет широкий спектр активности в отношении кокков, бактерий, анаэробов, хламидий, риккетсий; хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Оказывает в основном бактериостатический эффект, в отношении гемофилюса — бактерицидный. Внутрь принимают по 50—75 мг/кг в сутки, внутримышечно и внутривенно — до 100 мг/кг в сутки (при тяжелых инфекциях). Не применяется у детей первых 4—6 мес жизни из-за возможности развития вазомоторного коллапса (серый синдром); может подавлять гемопоэз.

Линкомицин (линкоцин) активен в отношении грам-положительных кокков, включая резистентный к ме-тициллину стафилококк, а также микоплазм; доза 30 мг/кг в сутки внутримышечно или внутривенно.

Клиндамицин используется в основном при анаэробной инфекции в дозе 10—20 мг/кг в сутки внутрь или 25—40 мг/кг в сутки внутривенно. Способствует развитию псевдомембранозного колита.

Ванкомицин (ванкоцин) применяется при кокковых инфекциях, в том числе стафилококковой, а также при псевдомембранозном колите, вызванном Clostridium dificile. Внутривенно вводят 40—60 мг/кг в сутки, внутрь (не всасывается) — 20—40 мг/кг в сутки.

Полимиксин В используется для подавления полире-зистентной кишечной флоры при тяжелых инфекциях как препарат резерва в дозе 30 000—40 000 ЕД/кг в сугки внутримышечно. При кишечных инфекциях дают внутрь в той же дозе (не всасывается).

Имипинем (тиенам) активен в отношении широкого круга возбудителей, используется при тяжелых инфекциях, прежде всего вызванных псевдомонадами, в дозе 60 мг/кг в сутки внутривенно, не более 2 г в день.

Рифампицин — противотуберкулезный препарат, активный в отношении резистентных форм кокков, гемофилюса, сальмонелл, используется как резервный в дозе 10 мг/кг в сугки внутрь.

Метронидазол (трихопол, флагил, метрагил) — антипротозойный препарат, активный в отношении анаэробов, в том числе бактероидов. Внутрь дают 20-50 мг/кг в сутки, внутривенно — 30—50 мг/кг в сугки.

Триметоприм (сульфаметоксазол, бисептол, бактрим) подавляет рост многих кокков, бактерий, хламидий, пневмоцист. Доза 6—8 мг/кг в сутки тримето-прима, при пневмоцистозе до 20 мг/кг в сутки.

Ципрофлоксацин (ципробай) активен в отношении многих кокков и бактерий, в том числе псевдомонад. Доза вргутрь 250—750 мг 2 раза в день, при длительных внутривенных инфузиях — по 100—200 мг 2 раза в день.


Содержание