Главная страница






 

Кисты легких.

Представляют собой воздушные или заполненные жидкостью полости в легких.

Этиология, патоморфогенез. Различают приобретенные и врожденные кисты легких. Приобретенные (ложные) кисты обнаруживают при деструктивных пневмониях различной этиологии. Кисты легкого врожденного генеза (истинные кисты легкого) возникают в результате нарушения нормального развития бронха (бронхиальная киста) или дисплазии легочной паренхимы. Бронхиальные (или бронхогенные) кисты содержат в своей стенке элементы бронхиальных структур; эпителий, выстилающий кисту, способен продуцировать жидкость. Кисты, имеющие легочное происхождение, выстланы альвеолярным эпителием.

Клиническая картина. Врожденные кисты легких могут быть одиночными и множественными (поликистоз), протекать бессимптомно и обнаруживаться при случайном рентгенологическом исследовании. У детей заболевание может протекать по типу рецидивирующей пневмонии, возникающей в одном и том же участке легкого. Физикальные изменения при неосложненных кистах отсутствуют. Врожденные кисты чаще локализуются в верхней доле левого легкого; как правило, наблюдаются односторонние поражения. Рентгенологически воздушные кисты выявляются в виде четко очерченных одиночных или множественных просветлений на неизмененном легочном поле или на фоне усиленного и (или) деформированного легочного рисунка. При наслаивании полостей друг на друга пораженный участок легкого приобретает ячеистый вид. При бронхографии кисты легких контрастируются относительно редко.

Осложнения. Помимо появления воспалительных изменений, течение легочных кист может осложниться напряжением, а также прорывом в плевральную полость с образованием пневмо- или пио-пневмоторакса. Напряженная киста возникает обычно на фоне пневмонии или острой респираторной инфекции при образовании клапанного механизма в результате эндобронхита, ведущего к стенозу приводящего бронха. Это осложнение приводит к угрожающей дыхательной недостаточности. Прорыв субплеврально расположенной кисты в плевральную полость с образованием пневмо- или пиопневмоторакса особенно опасен при наличии клапанного механизма.

Диагноз. Труден, так как обнаружение воздушной кисты при рентгено- и томографическом исследовании не всегда возможно. Дифференциальный диагноз следует проводить с туберкулезом в случаях с затяжным течением пневмонии в зоне кисты (полики-стоза), так как при этом на фоне единичных или множественных полостных образований часто определяется увеличение лимфатических узлов.

Лечение. При обострениях пневмонии лечение такое же, как при острой или затяжной пневмонии. При повторных рецидивах или хроническом течении рекомендуется оперативное лечение.

Содержание