Главная страница






 

Агенезия, аплазия легких.

Агенезией называется отсутствие легкого вместе с главным бронхом. В отличие от агенезии при аплазии легкого сохраняется культя главного бронха. Указанные пороки встречаются редко и во многих случаях сочетаются с другими врожденными пороками и аномалиями развития.

Клиническая картина. Могут наблюдаться одышка, цианоз, особенно на фоне О РВИ и при физическом напряжении. При объективном исследовании обнаруживают уплощение половины грудной клетки, сколиоз позвоночника с выпуклостью в здоровую сторону, притупление перкуторного звука и ослабленное дыхание на стороне поражения.

Рентгенологическое исследование выявляет сужение легочного поля за счет смещения органов средостения, интенсивное затемнение половины грудной клетки, вследствие чего тень сердца и купола диафрагмы не дифференцируются, пролабирование здорового легкого в противоположную сторону, полосу просветления, идущую паравертебрально на стороне поражения за счет смещения трахеи.

Бронхографически выявляют смещение трахеи и бронхов в больную сторону, отсутствие бифуркации при агенезии и культю бронха при аплазии легкого.

Содержание