Главная страница






 

Плеврит серозный и серозно-фибринозный

Плеврит серозный и серозно-фибринозный в последнее время редко имеет туберкулезную этиологию. Эта форма плеврита обычно сопутствует пневмококковой пневмонии, причем у старших детей серозный син-пневмонический плеврит встречается чаще, чем гнойный.

Клиническая картина. Синпневмониче-ский плеврит клинически складывается из симптомов пневмонии и плеврита. Он определяется эффективностью антибиотикотерапии (см. Острая пневмония). Серозный экссудат рассасывается быстро. Процесс идет параллельно легочным изменениям, но при отложении фибрина может затягиваться на многие недели, особенно у детей с низким уровнем фибринолиза. При неэффективности лечения экссудат становится гнойным. В отличие от синпневмонического метапневмо-нический плеврит не имеет тенденции к нагноению (см. Пневмония пневмококковая).

Лечение. При нетуберкулезной этиологии показано применение антибиотиков. Стероидные и не-стероидные противовоспалительные препараты применяют при метапневмоническом плеврите. Введение препаратов в полость плевры нецелесообразно, как и полное удаление экссудата при пункции. В периоде рассасывания показана ЛФК.

Содержание