Главная страница






 

Инородные тела бронхов.

Попадание твердых предметов в бронх — частое явление, однако их задержке способствуют их структура (гладкая поверхность, цепляющиеся части, способность к набуханию), глубина проникновения (глубокий вдох при испуге) и наличие дефектов бронха, затрудняющих их выкашливание. Инертные тела (металл, пластмассы) вызывают минимум воспаления в бронхе, тела животного и особенно растительного происхождения вызывают острейшее воспаление в месте контакта со слизистой оболочкой, к которому присоединяется микробный ретенционный бронхит. При полной закупорке просвета бронха развивается ателектаз и почти всегда — пневмония. Неполная обтурация создает вентильный механизм со вздутием нижележащих отделов легкого. При миграции инородного тела («баллотирующее») картина изменчива. Раздражение слизистой оболочки у части детей приводит к развитию генерализованного бронхоспазма.

Клиническая картина. При целенаправленном расспросе родителей часто удается установить момент заболевания по внезапному приступу кашля. Приступ проходит, но через 1—3 дня повышается температура тела, развивается картина бронхита или пневмонии. При бронхите наряду с хрипами (обычно асимметричными) выявляются ослабление дыхания с одной стороны, тимпанит, признаки смещения средостения в здоровую сторону. При попадании тонких инертнш предметов (пружинки, булавки) вздутие может отсутствовать, а неяркий бронхит усиливаться на фоне ОРВИ. При развитии ателектаза и пневмонии (чаще в нижней доле) отмечаются укорочение перкуторного звука и смещение средостения в сторону поражения, ослабление дыхания.

Рентгенологически при вентильном процессе определяется вздутие части легкого, при ателектазе — плотная тень с признаками уменьшения объема. При рентгеноскопии легко выявляется толчкообразное смещение средостения: при вентильной эмфиземе в здоровую сторону на выдохе, при ателектазе в больную сторону на вдохе.

Бронхоскопически при органических инородных телах выявляется разлитой бронхит с отечностью слизистой оболочки, кровоточащими грануляциями, обилием гноя, часто затрудняющими поиски инородного тела.

Течение: ателектаз и пневмония быстро ведут к нагноению или к развитию склероза и бронхоэктазов, но на фоне антибиотикотерапии процесс может частично регрессировать и обостряться после прекращения лечения. При неполной обтурации легочная ткань в течение некоторого времени страдает мало, но затем обычно развивается пневмония с исходом в пневмосклероз.

Диагноз. Указание на внезапный приступ кашля требует проведения бронхоскопии. Асимметрия фи-зикальных данных, наличие даже небольшого вздутия или ателектаза, неэффективность терапии пневмонии должны также служить поводом для постановки вопроса о бронхоскопии.

Лечение. Удаление инородного тела должно проводиться незамедлительно, особенно если от начала заболевания прошло более 1 нед. При бурном бронхите успеху манипуляции способствует подготовка в течение 1—2 дней (антибиотики, преднизолона 1—2 мг/кг). При этом иногда инородное тело выкашливается самопроизвольно, но рассчитывать на это, как и пытаться удалить его с помощью вибромассажа с постуральным дренажем, не следует из-за опасности его вклинения в гортани.

Антибиотиками выбора являются ампициллин, пенициллин с заменой по результатам посева мокроты. Антибиотикотерапию продолжают после удаления инородного тела до стихания процесса и рассасывания пневмонии. Сохранение хрипов долее 2—3 нед требует повторной ревизии бронхов.

Содержание