Главная страница






 



СТОЛБНЯК НОВОРОЖДЕННЫХ.

См. также Столбняк. Острые инфекционные заболевания. Входными воротами инфекции у новорожденных служит чаще всего пупочная ранка. Как правило, столбняком заболевают дети, рожденные не в родильных домах, без соблюдения элементарных правил асептики. Инкубационный период заболевания от нескольких дней до двух и более недель. Чаще всего заболевание начинается на 4—8-й день после заражения. Обычно столбняк поражает крепких доношенных детей. В начале наблюдается беспокойство ребенка. Первым важным симптомом столбняка является затруднение при открывании рта ввиду судорожного сокращения жевательных мышц (тризм). Ребенок не может открыть рот, сосание делается невозможным. Вскоре тонические судороги распространяются и на другие мышцы лица. Лицо принимает характерное выражение: лоб сморщен, веки и рот сжаты, резко выражены носогубные складки при растянутых и опущенных углах рта — «сардоническая улыбка». В дальнейшем присоединяются судороги мускулатуры всего тела, ребенок принимает характерную вынужденную позу, тело его изгибается в виде дуги. Судороги возобновляются при самом ничтожном внешнем раздражении: шум, разговор, дуновение ветра. Грозными симптомами являются цианоз кожных покровов и приступы асфиксии, что свидетельствует о распространении судорог на дыхательную мускулатуру и диафрагму. На высоте этих судорог, при которых температура тела обычно повышается до 40— 42 'С, может наступить смерть. Исчезновение судорог при благоприятном исходе наблюдается на 2—3-й неделе болезни.

Диагноз. Часто представляет затруднения. Дифференциальный диагноз следует проводить с внутричерепными кровоизлияниями (см.), менингитом, энцефалитом (см.), ядерной желтухой. Характерным для столбняка является нераспространение судорог на мышцы глаз.

Прогноз. Очень плохой, причем чем короче инкубационный период, тем прогноз хуже. Смертность высокая.

Лечение. Возможно раннее введение противостолбнячной сыворотки (не позднее 30 ч после появления первых симптомов). В зависимости от тяжести состояния сыворотку вводят внутримышечно в течение 4-6-8 дней подряд по 12 500—25 000 АЕ. Возможно также введение сыворотки в повышенных дозах (100 000—250 000 АЕ) в течение 1—3 дней внутримышечно, внутривенно, а некоторым больным и ин-траректально. Для снятия судорожного синдрома применяют производные фенотиазина (лартактил, хлор-промазин, аминазин по 0,006 г в сутки), фенобарбитал (0,01—0,05 г 2—3 раза в день), хлоргидрат в виде клизм, сернокислую магнезию (8—10 % раствор по 5 мл подкожно 4—6 раз в день), седуксен (реланиум) по 0,1— 0,3 мл внутримышечно или внутривенно. Сочетание сыворотки с преднизолоном (0,001—0,002 г/кг в сутки в течение 8—9 дней с постепенным снижением дозы) уменьшает побочные явления серотерапии. С целью предотвращения вторичных инфекций назначают антибиотики широкого спектра действия, а также витамины, сердечные средства, кислород и другую симптоматическую терапию. Кормление осуществляют через зонд, который вводят через нос на длительное время. Ребенок должен быть максимально огражден от каких бы то ни было внешних раздражителей. В ряде случаев при резком нарушении дыхания- бывает необходима интубация или трахеотомия с последующим применением респиратора.

Содержание