Главная страница






 

ОСТЕОГИНГИВИТ ГАНГРЕНОЗНЫЙ.

Некрота зирующее гнойное воспаление челюстных альвеол новорожденных. Заболевание редкое, наблюдается у новорожденных на 2-й неделе после рождения и является следствием стоматита и других гнойных процессов в полости рта. Различают флегмонозную и остеомиелит-ную формы заболевания. В первом случае процесс вначале локализуется в мягких тканях десны, распространяясь впоследствии на рыхлую соединительную ткань зачатков зубов. При остеомиелитной форме раньше поражается костная ткань альвеол.

Симптомы. Клинически заболевание проявляется ограниченной припухлостью десен. В дальнейшем разивается абсцесс, после вскрытия которого становятся видны зачатки зубов. Последние в дальнейшем чаще всего выпадают. Болезнь сопровождается тяжелыми местными и общими явлениями.

Прогноз. Серьезный, особенно при остеомиелитной форме.

Лечение. Полусинтетические пенициллины, переливание крови по 5—8 мл/кг и плазмы по 10 мл/кг. Полость рта промывают раствором перман-ганата калия 1:10 000. Для создания оттока гноя иногда требуется хирургическое вмешательство. Ребенка следует кормить из ложечки сцеженным грудным молоком.

Содержание