Главная страница






 

КРОВОИЗЛИЯНИЯ В ЛЕГКИЕ.

Одна из тяжелых форм пневмопатий у новорожденных. Чаще наблюдается у недоношенных детей, родившихся в асфиксии, с пневмонией, пороками развития легких, гемолитической болезнью. В генезе легочных кровоизлияний имеют значение застой в сосудах легких, анатомо-физиологические особенности строения легких, нарушения сердечно-сосудистой адаптации, замедленное образование тромбопластина. Часто сочетаются с гиалиновыми мембранами, отечно-геморрагическим синдромом, ателектазами.

Клиническая картина. См. также Гиалиново-мембранная болезнь новорожденных. Патогномо-ничным признаком являются кровотечения из верхних дыхательных путей, наблюдаемые у 50 % таких больных. Рентгенологически выявляют резкое усиление стромы легкого, усиление сосудистого рисунка и множественные очаги внутриальвеолярных геморрагии, разбросанные на большем или меньшем протяжении обоих легких; очаги с расплывчатыми контурами, занимающие значительные пространства и чередующиеся с участками вздутия легочной ткани.

Диагноз. Труден. Дифференцировать следует от других пневмопатий, пневмоний, внутричерепной родовой травмы.

Прогноз. Неблагоприятный. Летальный исход чаще наступает в первые 2 дня жизни.

Лечение. Антигеморрагическая терапия (вика-сол по 0,002—0,003 г 3 раза в день, рутин по 0,002 г 3 раза в день, 5 % раствор хлорида кальция по 1 чайной ложке 3 раза в день, внутривенное вливание плазмы; оксигенотерапия, сердечные средства, выхаживание в кувезе).

Содержание