Главная страница






 

ГЕПАТИТ ВРОЖДЕННЫЙ ВИРУСНЫЙ.

Причины. Заболевание передается внутриутробно от матери, перенесшей эпидемический гепатит, вызванный вирусом В, до или во время беременности.

Клиническая картина. Течение гепатита у новорожденных зависит от срока инфицирования плода. Если заражение произошло рано, то плод может погибнуть внутриутробно или вскоре после рождения. Нередко заболевание у новорожденных начинается с диспепсических явлений: анорексии, рвоты, поноса, сопровождающихся потерей массы тела и обезвоживанием. Иногда повышается температура тела. Желтуха появляется в первые дни после рождения, усиливаясь ко 2—3-й недели жизни. Печень и селезенка при рождении увеличены и продолжают увеличиваться в дальнейшем. Испражнения обесцвечены, моча темная, содержит уробилиповые тела. Уровень билирубина в сыворотке крови повышен в основном за счет прямой фракции. Уровень трансаминаз (АЛТ и ACT в норме 28—30 ИЕ/л) может увеличиться в 10—20 раз. Уменьшаются количество белка, преимущественно альбуминов, и содержание глюкозы в крови. Дети обычно вялы, интоксикация выражена. В ряде случаев наблюдается геморрагический синдром.

Диагноз. Принимают во внимание клинические проявления и данные анамнеза матери. Дифференцировать в первую очередь следует от обструкций желчевыводящих путей (табл. 14). Подтверждает диагноз обнаружение в сыворотке крови матери и ребенка или только матери вирусных антигенов Hbs и НЬс.

Прогноз. Неблагоприятный вследствие внутри-угробного поражения печени.

Лечение. Преднизолон из расчета 1 —2 мг/кг в сутки в течение 7—15 дней с постепенным снижением дозы препарата, аскорбиновая кислота по 0,05 г 3 раза в день, витамины BI, 62 и РР по 0,05 г 3 раза в день, витамин К в течение 3 дней по 0,002 г 3 раза в сутки. При тяжелом течении заболевания дозы витаминов увеличивают и назначают капельное внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, плазмы. Внутримышечно вводят гамма-глобулин, витамин В\2 (50 мг), камполон (0,5 мл), проводят оксигенотерапию. Применяют также гепато-протекторы: в остром периоде эссенциале по 0,5— 1,5 мл в день в 10 % растворе глюкозы внутривенно, на курс 5—10 вливаний, позднее — липоевую кислоту или липамид в возрастных дозах; желчегонные средства (холосас, аллохол).

Содержание