Главная страница






 

АГЕНЕЗИЯ, АПЛАЗИЯ, ГИПОПЛАЗИЯ ЛЕГКОГО.

Агенезия — врожденное отсутствие легкого вместе с главным бронхом, при аплазии сохраняется культя главного бронха. Редко встречающийся порок развития, может сочетаться с другими врожденными аномалиями. Здоровое легкое компенсаторно увеличивается, заполняет почти всю грудную клетку. Отмечаются уплощение грудной клетки и притупление перкуторного звука на пораженной стороне, аускультативно — ослабленное дыхание; смещение сердечных тонов в больную сторону. С рождения отмечаются проявления постепенно нарастающей дыхательной недостаточности.

Диагноз. Устанавливают после рентгенологического исследования. В единственном легком нередко обнаруживают бронхоэктазы. Очень редко встречаются агенезии и аплазии отдельных долей легких.

Гипоплазия легкого — одновременное недоразвитие бронхов и паренхимы. В некоторых случаях недоразвитие легкого сопровождается его кистозным перерождением. Клиническая картина гипоплазии зависит от ее выраженности и тяжести вторичного воспалительного процесса. Морфологические нарушения различны: отсутствие хрящей в бронхах, агенезия бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол, врожденные бронхоэктазы. Дети, как правило, склонны к затяжным бронхитам и пневмониям.

Прогноз. При агенезиях и гипоплазиях легкого серьезный.

Лечение кистозной гипоплазии обычно хирургическое (лобэктомия).

Содержание