Главная страница






 

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Анафилактический шок (АШ) – вид аллергической реакции немедленного типа, возникаю¬щей при повторном введении в организм аллергена, характеризующийся быстро развивающимися общими проявлениями: снижением АД, температуры тела, свертываемости крови, расстройством ЦНС, повышением проницаемости сосудов и спазмом гладкомышечных органов.
АШ может развиться при введении в организм любого лекарственного препарата. Чаще всего шоковые реакции возникают на введение сывороток, иммуноглобулинов, белков плазмы крови, полипептидных гормонов (АКТГ, инсулин), пенициллина и других препаратов. На частоту и время развития АШ влияет путь введения аллергена в организм. При парентеральном введении он наблюдается чаще и развивается в течение часа. Однако анафилактический шок может развиться позднее, спустя 1 –3 часа от момента контакта с аллергеном, по мере его всасывания. Частота слу¬чаев АШ увеличивается с возрастом. Это связывают с увеличением сенсибилизации по мере воз¬действия различных агентов. С возрастом он протекает тяжелее, так как компенсаторные возмож¬ности организма уменьшаются.
Доза аллергена в развитии шока значения не имеет.
В основе патогенеза АШ лежит реагиновый механизм. В ответ на попадание аллергена образуются реагины (Ig Е, Ig G). Они фиксируются на тучных клетках (лаброцитах) и базофилах, тем самым создают состояние сенсибилизации. Повторное попадание в организм того же аллергена приводит к соединению его с образовавшимися реагинами, что вызывает выброс медиаторов. В результате этого падает сосудистый тонус и развивается коллапс. Повышается проницаемость сосу¬дов микроциркуляторного русла, что способствует выходу жидкой части крови в ткани и сгущению крови. Вследствие этого уменьшается ОЦК. Обычно больной выходит из шока самостоятельно или с врачебной помощью. При недостаточности гомеостатических механизмов процесс прогрессирует, присоединяются нарушения обмена веществ в тканях, связанные с гипоксией.
Необходимо помнить о возможности псевдоаллергии. Ряд лекарств, в том числе кровезаменители, γ – глобулины, либо вызывают прямое освобождение гистамина и некоторых дру¬гих медиаторов из лаброцитов и базофилов, либо включают альтернативный путь активации комплемента с образованием его активных фрагментов, некоторые из которых также стимулируют освобождение медиаторов из тучных клеток. В белковых препаратах может происходить агрегация молекул. Данные агрегированные комплексы могут вызывать иммунокомплексный тип поврежде¬ния. В отличие от анафилактического шока он называется анафилактоидным.
КЛИНИКА
Клинические проявления зависят от формы анафилактического шока.
Молниеносная форма развивается через 1 – 2 мин после введения аллергена. Больной теряет сознание, появляются судороги, расширяются зрачки. Кожа бледная или цианотичная, холодная. Дыхание становится затрудненным, агональным. Резко падает АД, пульс на лучевых артериях не определяется. Данная форма заканчивается смертью в течение 8 – 10 мин.
Тяжелая форма развивается через 5 – 7 мин. У больного появляется ощущение жара, нехватки воздуха, головная боль, боль в сердце, страх смерти. Больной быстро теряет сознание. Остальная клиника аналогична молниеносной форме. Прогноз серьезный: при неоказании помощи наступает смерть.
Форма средней тяжести развивается через 30 мин после ведения аллергена. При этом на коже появляются аллергические высыпания. Клиническая симптоматика очень разнообразна и зави¬сит от варианта:
1) кардиогенный (самый частый) – боль в сердце. Чувство жара, снижается АД, возникает тахи¬кардия, аритмия, кожа становится мраморной;
2) астмоидный (асфиксический) – бронхоспастический синдром или отек гортани;
3) церебральный – сильная головная боль, психомоторное возбуждение, потеря сознания, судо¬роги;
4) абдоминальный – сильная боль в животе, рвота, понос.
ЛЕЧЕНИЕ
Исход анафилактического шока зависит от своевременной и адекватной терапии.
При молниеносной форме лечение начинают с реанимационных мероприятий – непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.
Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена:
 выше места инъекции наложить жгут;
 на место введения положить лед;
 обколоть место введения раствором адреналина (0,1% - 1мл разведенный в 10 мл физраствора хлорида натрия).
Наиболее эффективными средствами для купирования анафилактического шока являются адреналин, норадреналин и мезатон.
Адреналин (0,1% - 1 мл) вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно в зависимости от формы шока. При сохранении низкого АД введение адреналина можно повторить через 15 мин.
При отсутствии эффекта необходима инфузионная терапия. Сначала вводят изотонический раствор хлорида натрия в объеме 1000 мл. Если ответная реакция не наступает, целесообразно использовать плазмозамещающие препараты гемодинамического действия.
Кортикостероиды рекомендуют применять в любом периоде шока. В остром периоде 30 – 60 мг преднизолона или 125 мг гидрокортизона вводят подкожно, в тяжелых случаях – внутривенно струйно. Эти дозы можно повторять каждые 4 часа до купирования острой реакции. В дальнейшем для предотвращения аллергических реакций по иммунокомплексному или замедленному типу и предупреждения аллергических осложнений рекомендуется применять глюкокортикоиды внутрь на протяжении 4 – 6 суток с постепенным снижением дозы на ¼ - ½ таблетки в сутки. Длительность лечения и дозы препарата зависят от состояния больного.
Для купирования бронхоспазма дополнительно к адреналину рекомендуется ввести эуфил¬лин 2,4%-10 мл при появлении стридорозного дыхания и отсутствия эффекта от комплексной тера¬пии необходимо произвести трахеотомию. Диуретики при отеке легких на фоне коллапса не пока¬заны, так как почки не выполняют свою функцию. Для коррекции сердечной недостаточности используют сердечные гликозиды (строфантин или коргликон). Судорожный синдром купируют реланиумом или оксибутиратом натрия. При психомоторном возбуждении рекомендуют дропери¬дол 2,5 – 5 мг.
При анафилактическом шоке, вызванном пенициллином, вводят однократно внутримышечно 1000000 ЕД пенициллиназы в 2 мл физраствора хлорида натрия. При анафилактическом шоке на бициллин пенициллиназу вводят в течение 3 суток по 1000000 ЕД.
При анафилактическом шоке традиционно рекомендуют использовать антигистаминные препараты, эффективность которых требует подтверждения.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика во многом зависит от тщательности сбора аллергологического анамнеза.
Следует помнить:
1) анафилактический шок не развивается, если больной не контактировал ранее с данным аллерге¬ном;
2) развитию анафилактического шока предшествуют какие-либо легкие или средней тяжести проявления аллергической реакции, возникавшей ранее при контакте с данным аллергеном (аллергическая лихорадка, кожный зуд или сыпь, ринорея, бронхоспазм, боль в животе и дру¬гие);
3) при назначении лекарств больному с лекарственной аллергией следует помнить о перекрестных реакциях в пределах группы препаратов, имеющих общие детерминанты. Не следует увлекаться полипрагмазией, парентеральным введением лекарств без должного на то основания;
4) больные, ранее перенесшие анафилактический шок должны иметь при себе карточку с указа¬нием аллергена, а также анафилактический набор, который следует употребить в случае надобности.


Содержание