Главная страница






 

Повреждения толстой кишки при закрытой травме живота

Повреждения толстой кишки


встречаются значительно реже. Почти всегда в таких слу­чаях речь идет о тяжелой сочетанной травме (нередко в комбинации с переломами таза), значительной кровопотере, и большие рекон­структивные операции на толстой кишке час­то становятся не переносимыми. Кроме того,

остается высоким риск несостоятельности шва дефекта размозженной кишечной стенки, тем более анастомоза. Поэтому методом вы­бора в ургентной ситуации считается превра­щение дефекта толстой кишки в разгрузоч­ную кишечную стому. На рис. 7.23 (из [3]) представлены схемы восстановительных опе­раций при разрывах поперечно-ободочной, нисходящей и сигмовидной кишки.

Наложение кишечного шва или анастомо­за толстой кишки может быть оправдано только в редких случаях небольших перфо­раций, при полном отсутствии признаков на­чинающегося перитонита (а это возможно только при операциях, предпринимаемых в самое ближайшее время после травмы), при относительно стабильном состоянии пациен­та. При разрывах сигмовидной кишки лучше ограничиться выведением обоих концов на переднюю брюшную стенку, а при разрыве слепой - превращением разрыва в цекостому. В руководствах по хирургии можно встре­тить рекомендации при разрывах сигмы про­изводить операцию Гартмана (с резекцией или без) с экстраперитонизацией зашитого дистального конца, но у меня личного опыта подобных операций нет.

Встречаются описания и двухэтапного метода лечения повреждений толстой киш­ки у критических больных. Так, Schumpelick et al. [80] считают, что у больных с тяжелы­ми сочетанными травмами и нестабильной гемодинамикой необходимо отказаться от травматичных и продолжительных реконст­руктивных операций и ограничиться только остановкой кровотечения, а вмешательство на поврежденной кишке производить после стабилизации состояния. О повреждениях прямой кишки мы говорили в лекции, посвя­щенной осложненным переломам костей таза.


Содержание