Главная страница






 



Предоперационная подготовка при закрытых травмах живота

Коротко о предоперационной подготовке. Так как операции при повреждениях органов брюшной полости, в основном, относятся к реанимационным операциям, т.е. к операци­ям, направленным на спасение жизни, и они должны выполняться в максимально корот­кие после поступления в больницу сроки, то и подготовка к ним должна занимать мини­мальное время.

К предоперационной подготовке следует относить и некоторые из реанимационных мероприятий: интубация трахеи и санация трахеобронхиального дерева (при наличии показаний); параллельное определение групповой принадлежности крови и резус-фактора (экспресс-метод); начало инфузионной терапии для ликвидации критической гиповолемии; профилактическое дренирование плевральной полости (даже при ограничен­ном пневмотораксе); установка мочевого ка­тетера и контроль над выделением мочи; вве­дение желудочного зонда с эвакуацией содержимого; обезболивание переломов длинных костей и их иммобилизация (рассе­ченные гипсовые повязки, лонгеты, скелет­ное вытяжение для переломов бедра, таза). Подготовка к операции завершается обработ­кой будущего операционного поля (бритье, мыло, антисептики).

У терминальных больных с клиникой про­должающегося внутрибрюшного кровотече-ния в качестве метода поддержки гемодина­мики до операции может быть произведена баллонная окклюзия нисходящей грудной аорты [27].

Особо хочу подчеркнуть необходимость дооперационной стабилизации тяжелых пе­реломов костей таза (типа С) при помощи ра­мы Ганца или аппаратов наружной фиксации в тех случаях, когда диагноз внутрибрюшной катастрофы не очевиден. В качестве иллюст­рации приведу одно из наших клинических наблюдений.



Больная А., 20 лет, была доставлена в нашу клинику после кататравмы. Состояние при поступлении крайне тяжелое. АД 50/0 мм рт. ст. При обследовании были диагностированы тяжелый перелом костей таза (рис. 7.18), ос-кольчатый перелом правого бедра и тиби-ального плато (рис. 7.19) на той же стороне.

При катетеризации мочевого пузыря по­лучено небольшое количество мочи с боль­шой примесью крови. Начата противошоко­вая терапия. Произведены внутритазовые блокады, анестезия перелома бедра и нало­жено скелетное вытяжение за надмыщелки бедра. Через 40 мин после поступления на­ложен АНФ на таз. Постепенно удалось ста­билизировать гемодинамику. В связи с вы­раженной макрогематурией произведена цистография, которая выявила внутри­брюшной разрыв мочевого пузыря.

Через 3,5 ч были произведены лапарото-мия и шов разрыва пузыря. Больная находи­лась в отделении реанимации, и на 3-й день одноэтапно последовательно были выпол­нены открытый блокирующий остеосинтез перелома бедра и закрытый остеосинтез мы­щелков большеберцовой кости двумя винта­ми (рис. 7.20, 7.21).

Прочная фиксация переломов позволила приступить к активной реабилитационной программе уже в ближайшие дни после опе­рации. В дальнейшем последовало гладкое выздоровление.



Перед началом вмешательства при подо­зрении на внутрибрюшное кровотечение ан­тибактериальную профилактику инфекции проводили внутривенным введением 1 г полу­синтетических пенициллинов (ампициллин, карбенициллин и др.), при подозрении на по
вреждение полых органов - комбинацией аминогликозидов (гентамицин, канамицин), цефалоспоринов и метронидазола. Профи­лактическое назначение антибиотиков чаще проводили в виде короткого курса (2-3 сут).




Содержание