Главная страница






 

Диагностика закрытой травмы живота

В подавляющем большинстве случаев операции при закрытых повреждениях орга­нов брюшной полости и забрюшинного пространства относятся к т.н. жизнеспасающим операциям или операциям «золотого часа», когда вмешательство может спасти жизнь, а отказ от его выполнения в эти сроки - отнять надежду на спасение. С этим связана необхо­димость максимально ранней диагностики таких повреждений. Приведу вам лишь неко­торые данные из алгоритма QMS (quality management system) в Германии: основные рентгенологические и сонографические ис­следования производятся за 14+8 мин, не­медленные операции по поводу внутри-брюшного кровотечения - за 48± 4 мин [166].

Для того чтобы достичь таких показате­лей, необходима четкая и организованная работа многих специалистов, т.е. междисцип­линарная QMS. Дежурная бригада (команда) должна быть прекрасно подготовлена, хоро­шо знать клинические критерии, алгоритм действий и стандарты (протокол) в лечении повреждений живота. Только при таких усло­виях можно начать операцию через 48±4 мин после поступления в клинику.

Особенностью диагностики закрытых травм живота является и то, что почти всегда ее приходится проводить параллельно с про­тивошоковыми или реанимационными меро­приятиями, которые также занимают опреде­ленное время и отвлекают силы персонала. За рубежом при поступлении критических больных с политравмой или травмой живота сложилась четкая последовательность дей­ствий в приемном отделении (ER) Центра травмы: начало инфузионной терапии в две вены (одна из них - центральная) - быстрый первичный осмотр - рентгенография груд­ной клетки и таза - УЗИ живота или перито-неальный лаваж на предмет выявления сво­бодной жидкости (крови). За эти минуты уже обычно готовы первичные лабораторные по­казатели (Hb, Ht, газы крови).

Давайте начнем по порядку.


Содержание