Главная страница






 

Статистика закрытых повреждений живота

По данным Ю. В. Иль­инского [5], смертность при закрытых соче­танных травмах живота достигает 88,5%. По данным нашей клиники, летальность при со-четанной травме органов брюшной полости превышала 50% [19]. Основная причина за­крытых травм живота мирного времени — до­рожно-транспортные повреждения (свыше 65-70%) и кататравмы (до 20-25%). Кроме традиционного разделения повреждений живота на ранения и закрытые травмы, в каждом конкретном случае выделяются по­вреждения как внутрибрюшинных органов (печени, селезенки, кишечника и его брыжей­ки, желудка, диафрагмы), так и забрюшинного пространства (крупных сосудов, 12-перст-ной кишки, почки, поджелудочной железы).

Г. Н. Цыбуляк в своей монографии [3] приво­дит сводные данные литературы о частоте по­вреждений органов и летальности при закры­той травме живота. Летальность в среднем составляла 30%, а первое месте по частоте повреждении занимают разрывы селезенки (26,2%), на втором месте (24,2%) — разрывы почки, на третьем (16,2%) — разрывы тонкой кишки и брыжейки, четвертое место отдано разрывам печени (15,6%). Там же приведены сравнительные данные о летальности при изо­лированных и сочетанных травмах живота. «Число смертельных исходов в группе соче­танных ранений и травм живота превосходит летальность при изолированных повреждени­ях в 7-8 раз» (с. 308). О частоте таких травм можно судить по данным Nast-Kolb et al. [40]: из 616 больных с политравмой, доставлен­ных в хирургическую клинику университет­ского госпиталя Мюнхена, разнообразные повреждения живота были диагностированы у 134 больных. Надо отметить, что количест­во пострадавших с повреждениями органов брюшной полости продолжает постоянно уве­личиваться. Так, по данным Holm et al. [62], их число за 4-летний период в госпитальной кли­нике г. Оденса (Дания) выросло в 2,2 раза.

Приведенные данные еще раз свидетель­ствуют о необходимости четкой организации лечебного процесса и постоянной связи меж­ду специалистами всех хирургических про­филей, об индивидуальной ответственности хирурга за повышение опыта и хирургиче­ского мастерства.

Приведу поразившие меня следующие данные: Королевская коллегия хирургов Англии и Британская ортопедическая ассо­циация разослали анкеты и получили 854 ответа от членов этих организаций. 85% оп­рошенных считали необходимым госпита­лизировать сочетанные повреждения живо­та в Центры травмы (а не в хирургические стационары! — С. Г.). Только 43% общих хи­рургов считали себя подготовленными к ле­чению сердечно-сосудистых травм. 21% — не произвели ни одной спленэктомии при травмах, а 44% не имеют опыта остановки кровотечения при разрывах печени [167]. Было бы очень интересно познакомиться с ответами на аналогичные вопросы отечест­венных хирургов и травматологов

Содержание