Главная страница






 



Статистические данные травм грудной клетки

В мирное время за­крытая травма груди резко преобладает и дости­гает 90—95,8%, притом, изолированная травма встречается не чаще, чем в 15-20% случаев [108]. Причиной этого является преобладание в качест­ве этиологического фактора высокоэнергетиче­ских повреждений при ДТП, падениях с большой высоты, относительно редких случаях чрезвычай­ных происшествий на производстве (обвалы поро­ды в шахтах), при техногенных и природных ката­строфах (крушение поездов, землетрясения) и т.д. Так, по данным Cameron et al. [127], из 541 больного с переломами ребер, в 67% случаев причи­ной травмы послужили ДТП.

Такие травмы приводят к сочетанным по­вреждениям органов брюшной полости, кос­тей таза и органов малого таза, к черепно-мозговой травме, множественным переломам скелета, что резко ухудшает прогноз в связи с развитием травматического шока, острой кровопотере, нарастающей дыхательной недо­статочности и обусловливает высокую смерт­ность и инвалидность.

Так, по данным Adamek et al. [137], среди 1010 умерших от различных закрытых травм, травма грудной клетки была выявлена в 56,9% случаев. В то же время закрытая трав­ма грудной клетки и ее органов относитель­но редко является ведущей причиной смер­ти, а на первом месте при сочетанной травме выступают травматический шок (32,6%) и тя­желая черепно-мозговая травма (30,5%). По данным Haas et al. [52], среди умерших от по­литравмы травма груди послужила основной причиной смерти в 20% случаев, но почти у 25% пострадавших тяжелая ЗТГ является фактором, способствующим наступлению смерти. Особо неблагоприятен прогноз жиз­ни при сочетании тяжелой травмы груди с тя­желой черепно-мозговой травмой и при сочетанных повреждениях груди и живота (в последней группе основная причина смерти — острая массивная кровопотеря).

При закрытой травме грудной клетки ле­тальность колеблется от 20 до 50% даже в крупных специализированных клиниках [77], но и у выживших остается крайне высоким процент инвалидности: на одного умершего приходится двое больных с длительной утра­той трудоспособности [3]. В Германии от ин­цидентов на дорогах ежегодно от травм грудной клетки погибают 8000 человек, и у 67% умерших на секции находят множествен­ные переломы ребер.

В литературе можно встретить крайне противоречивые статистические показатели. Покажу это на одном примере. По данным Kiss et al. [30], в группе 7000 больных с тора­кальной травмой смертность достигла 56%. В то же время Cacan et al. [75] показали, что из 710 больных с закрытой травмой груди умер­ли только 1,3% пострадавших. По данным Maslov et al. [38], смертность при флотирую­щих переломах ребер достигала 80%, а у Pirozhenko et al. [56] в группе 256 больных с ЗТГ, включающей и флотирующие множест­венные переломы, смертность составила все­го 0,8%. В то же время выживают 82% больных в наиболее тяжелой группе больных с разры­вами грудной аорты [43] и погибают все 19 (из 19) больных, подвергшихся неотложной тора-котомии при закрытой травме [107]. Видимо, такая разница в результатах зависит от нали­чия (отсутствия) тяжелых сочетанных травм.

При знакомстве с современной литерату­рой, посвященной интересующей нас проб­леме, удивляет многое. Огромный поток ли­тературы посвящен диагностике и лечению достаточно редких повреждений (разрывы аорты, прямая травма сердца, разрывы диа­фрагмы), в то же время можно встретить только единичные сообщения о выборе обез­боливания при переломах реберного карка­са, об особенностях проведения ИВЛ, о про­филактике осложнений и о многих других проблемах, составляющих основу лечения нарушений легочной функции, часто веду­щих к умиранию или инвалидности.


Содержание