Главная страница






 

Передний доступ к вертлужной впадине при переломах.

Передний или илиофеморальный доступ используется для открытой репозиции почти всех переломов передней колонны и перед­ней губы вертлужнои впадины. Он может оказаться полезным и при оперативном ле­чении поперечных переломов. Давайте раз­берем несколько вариантов переломов, доступных для репозиции и фиксации через этот разрез.

Области, где могут локализо­ваться эти переломы, показаны (заштрихова­ны) на рис. 6.63.

Положение больного на спине. На рис. 6.64 показаны направление и протяженность кож­ного разреза. Рассечение глубокой фасции между портняжной мышцей и m. tensor fasci­ae latae с сохранением наружного кожного бедренного нерва (рис. 6.65).

Следующий шаг — проникновение в меж­мышечный промежуток между прямой и средней ягодичной мышцей. Средняя яго­дичная мышца отводится кнаружи и кзади. Предлежит прямая мышца, на которой рас­полагается восходящая ветвь наружной оги­бающей артерии бедра, которую необходи­мо лигировать и пересечь. Прямая мышца пересекается на уровне капсулы сустава. Подлежит передний отдел капсулы сустава, которая идентифицируется ротирующими движениями ноги (рис. 6.66).

Капсула вскрывается крестообразно. Для облегчения доступа к верхней губе тазобед­ренный сустав можно согнуть, что облегчит отведение ягодичной мышцы. При переходе повреждения на передний отдел крыши впа­дины, доступ может оказаться недостаточ­ным, и тогда приходится отделять среднюю ягодичную мышцу от гребня крыла под­вздошной кости, что позволяет полностью обнажить передненаружную поверхность надацетабулярной области и крыла под­вздошной кости. Но даже такой расширен­ный доступ часто не позволяет полностью осмотреть переднюю колонну и осуществить репозицию перелома.
Переломы передней колонны вертлужной впадины.

Для облегчения доступа к передней и части задней колонны может быть дополни­тельно отделено место прикрепления ягодич­ных мышц (средней и малой) к большому вер­телу. Многие травматологи предпочитают производить остеотомию большого вертела с отведением костного фрагмента вертела вверх и кзади. При сгибании и некотором отведении бедра операционное поле становит­ся вполне достаточным для любых манипуля­ций на передней колонне (рис. 6.67).

После завершения вмешательства необ­ходимы фиксация отслоенной от крыла под­вздошной кости средней ягодичной мышцы и фиксация на свое место остеотомированного большого вертела. Фиксация вертела может быть произведена различными методами (двумя спицами со стягивающей проволоч­ной петлей, длинным спонгиозным винтом с шайбой и проволочной петлей, двумя П-об-разными скобками с памятью формы и т.д.), и выбор одного из них зависит от пристрастий травматолога.


Содержание