Главная страница






 

Одноэтапный комбинированный остеосинтез при переломах "пилона"

Это комбинация метода ограничен­ной внутренней фиксации внутрисуставных фрагментов в сочетании со стабилизацией перелома аппаратом наружной фиксации. Внутренняя фиксация производится по прин­ципам минимально-инвазивного остеосинте-за (в основном, винтами, реже - спицами), а чрессуставной аппарат (различных конструк­ций) накладывается на срок в среднем 12 не­дель. Сторонников этого метода много [11, 40, 41, 42, 43, 53, 58, 60, 61, 63, 64 и др.]. Он был применен у 77% больных в клинике уни­верситета Мюнхена [56]. Замедленное за­живление раны наблюдалось в 14%, в 5% -развился «остит». По данным Bone et al. [58], продолжительность фиксации аппаратом в среднем составила 2,5 мес. Сращение пере­ломов произошло за 4,5 мес. Инфекционных осложнений авторы не наблюдали.

По мнению Saleh et al. [60], такая техника является менее инвазивной, чем «стандартная открытая репозиция с остеосинтезом пластинкой, и может применяться и при от­крытых переломах». Большинство перечис­ленных авторов применяли спицестержневые аппараты (чрессуставно спицы, а прокси­мально - фиксаторы Шанца). Для остеосин-теза только внутрисуставных фрагментов использовали канюлированные винты, вво­димые по спицам чрескожно или через не­большие разрезы - насечки. Контроль над репозицией флюороскопический с обяза­тельным предоперационным планированием по данным КТ [51, 63 и др.].

Прекрасные результаты лечения этим ме­тодом представили Marsh et al. [66] у 40 боль­ных. Средний срок фиксации в аппарате со­ставил 12 недель. Все переломы срослись без инфекционных осложнений со стороны кос­ти, хотя инфекция наблюдалась у 8 больных вокруг стержней аппарата и у двух - в зоне остеосинтеза малоберцовой кости. Артродез оказался показанным только в одном случае. Покажу результаты одноэтапного комбини­рованного остеосинтеза, представленные В.Г. Дрягиным (рис. 5.121-5.124).

Еще одно наблюдение с применением ком­бинированного метода остеосинтеза сложно­го перелома «пилона» типа СЗ (рис. 5.125 и 5.126).



В последние годы у специалистов сфор­мировалась следующая точка зрения: при переломах типа А и В по Ruedi-Allgower с повреждением мягких тканей С0-С1 по Tscherne методом выбора остается открытый

остеосинтез низкопрофильными плас­тинками АО. При более тяжелых переломах с повреждением мягких тканей С2 может быть применен одноэтапный комбинирован­ный остеосинтез с ограниченной реконст­рукцией сустава и длительной иммобилиза­цией в аппарате наружной фиксации. Но при тяжелых раздробленных переломах с по­вреждением мягких тканей С2-СЗ большин­ство специалистов отдают предпочтение двухэтапному методу. Вы должны прислу­шаться к этим рекомендациям!




Содержание