Главная страница






 



Программа послеоперационной реабилитации при переломах надколенника и тибиального плато.

После завершения операции на переломе надколенника и плато большеберцовой кос­ти, конечность бинтовалась эластичным бин­том и укладывалась на подушку. Особых преимуществ положение ноги на функциональной шине, с нашей точки зрения, не име­ет. Активные и пассивные движения в суста­ве начинали на следующий после операции день. В ряде случаев для этого использовали электромеханическую подвижную шину (рис. 5.86). Она может работать в малых цик­лах автоматически с заданной амплитудой движений. По мнению многих применяющих ее специалистов, ранние пассивные движе­ния обеспечивают оптимальную регенера­цию хряща и мягких тканей. Как правило, угол сгибания до 90° достигался к 5-7-му дню.

Важный вопрос о защите сустава при ходь­бе. В последние 10 лет при оперативном ле­чении переломов надколенника и плато гип­совая повязка не накладывалась ни в одном случае. Мы пользуемся современными ортезами, которыми больные фиксируют сустав только во время ходьбы. В них мы разрешаем ходьбу с первых дней после операции. После остеосинтеза надколенника, резекции его дистальной части и пателлэктомии с приме­нением блокирующих проволочных петель допустима полная нагрузка на полностью ра­зогнутую ногу в ортопедическом туторе.

После остеосинтеза переломов плато срок нагрузки зависит от типа перелома и вида операции. Так, после остеосинтеза винтами или поддерживающей пластинкой верти­кального перелома наружного мыщелка без компрессии хряща (при неповрежденной ма­лоберцовой кости!) считаем возможным пол­ную нагрузку на ногу через 7-8 недель. При компрессионных переломах этого мыщелка (в большинстве случаев с дополнительной костной аутопластикой спонгиозной костью) нагрузка в ортезе разрешается не ранее 12-14 недель. Такие же сроки рекомендуем и при центральной компрессии мыщелка с ре­конструкцией суставной поверхности.

При наиболее сложных двухмыщелковых переломах с грубым разрушением большей части суставной поверхности сроки нагрузки, в основном, зависят от прочности фиксации при остеосинтезе и от целости малоберцо­вой кости. При стабильном остеосинтезе и при переломе шейки или головки малобер­цовой кости нагрузка может быть разрешена через 11-12 недель. При изолированном пе­реломе плато (т.е. при целой малоберцовой кости) из-за большей возможности позднего прогрессирования деформации нагрузку можно начинать не ранее 14-16 недель.

Важную роль в восстановлении функции сустава придаем укреплению тонуса и силы четырехглавой мышцы бедра. Для этого ре­комендуем ритмические сокращения ЧГМ (по 2-3 мин в час с продолжительностью кон­тракции 5 с). Уже с первых дней настаиваем на том, чтобы больной стремился поднимать и удерживать ногу в ортопедическом туторе, а потом и без него. Как правило, уже к 6-8-му дню больному удается легко отрывать ногу от плоскости кровати и удерживать ее подня­той в течение 10-15 с. Возможность легко поднимать и удерживать поднятой ногу, на наш взгляд, свидетельствует о достаточном восстановлении тонуса и силы мышц.

Возможность полного активного разгиба­ния голени также является важным призна­ком нормализации тонуса мышц-разгибате­лей и позволяет отказаться при ходьбе от дополнительной фиксации сустава. Подчер­киваю, что именно возможность полного ак­тивного разгибания голени, а не сроки, про­шедшие с момента операции, определяют время прекращения дополнительной защи­ты сустава ортезом.

При переломах надколенника с примене­нием блокирующей петли необходима пре­емственность действий хирурга и методиста по лечебной гимнастике. Методист должен точно знать допустимый угол сгибания в сус­таве (это тот угол, при котором была натяну­та и скручена проволока), в противном слу­чае возможен разрыв петли.

При разрывах медиального связочно-капсульного аппарата сустава ранние движения в суставе ни в коей мере не препятствуют ре­генерации мягких тканей, и было бы ошибочным у таких больных прибегать к дополни­тельной иммобилизации. Сроки нагрузки при этом определяются характером перелома, видом (и качеством!) остеосинтеза.

При разрывах центральных стабилизато­ров больные часто в течение длительного времени вынуждены пользоваться ортопеди­ческими приспособлениями из-за развития у них комбинированной нестабильности, кото­рая сама по себе будет являться показанием у людей молодого и среднего возраста к ау­топластике или эндопротезированию связок.


Содержание