Главная страница






 

Классификация переломов тибиального "плато" по Hohl

В обширной литературе, посвященной этой проблеме, в последние 10-15 лет боль­шинство авторов используют три анатомиче­ские классификации: Hohl [163], Schatzker [164] и Muller [145]. Приведу все три.

Классификация Hohl разделяет переломы на 6 групп (от А до F), и они представлены на схеме (рис. 5.39). А - перелом одного из мы­щелков (в данном случае наружного) без сме­щения, В - локальная компрессия мыщелка, С - вертикальный перелом («split») в сочета­нии с локальной компрессией, D - полное смещение части суставной поверхности, Е -фронтальный перелом с нарушением конгру­энтности и F - раздробленный перелом обо­их мыщелков с компрессией хряща.

Вы ви­дите, что в ней первые три типа переломов точно соответствуют классификации Hohl. Достаточно редкие фронтальные переломы одного из мыщелков всё чаще описываются в работах самых последних лет [78, 79, 83, 175 и др.].

Depuis [165] выделил три группы локаль­ных компрессий хряща: центральную, перед­нюю и заднюю, считая, что их локализация за­висит от положения голени в момент травмы. Так, центральная компрессия происходит при резком отведении голени, но без ее ротации, передняя - при отведении ротированной кна­ружи голени, а задняя - при внутренней рота­ции. Я сам отношусь критически к анамнести­ческим данным о механизмах травмы, так как часто сами больные не в состоянии уточнить все обстоятельства повреждения, а мы чаще судим о механизме по результатам рентгено­логического обследования.


Содержание