Главная страница






 

Переломы тибиального «плато»

Как видите, я взял в кавычки этот широко употребляющийся за рубежом термин. Дей­ствительно, он гораздо удобнее, чем «внут­рисуставные переломы проксимального эпиметафиза большеберцовой кости», и дальше буду употреблять его уже без кавычек.

Эти переломы составляют до 4,5% всех переломов голени и 10% всех внутрисустав­ных переломов [9, 161]. По мнению Fryjordet [162], в возрасте до 20 лет переломы плато выявлялись только у мужчин, в возрасте от 20 до 50 лет - одинаково часто у женщин и мужчин, а в старшей возрастной группе (старше 71 года) - только у женщин.

По данным литературы, преобладал пря­мой механизм травмы, и почти половина больных были сбиты автомашиной или пост­радали в автоавариях. При непрямом меха­низме преобладающей причиной переломов было падение с отведением и ротацией голе­ни. Преобладание прямого механизма придорожно-транспортных происшествиях объ­ясняет и высокую частоту множественных и сочетанных повреждений (до 62,5%), по дан­ным Буравонг [10]. В то же время крайне ред­ко (5%) встречаются открытые переломы проксимального конца большеберцовой кос­ти. О тяжести переломов свидетельствует и факт преобладания (до 83,7%) переломов со смещением отломков.

Переломы наружного мыщелка больше­берцовой кости встречаются в 4 раза чаще, чем внутреннего, и это можно объяснить на­личием физиологического valgus и более ча­стым падением на отведенную, чем приве­денную голень. Почти в половине случаев происходят переломы обоих мыщелков, а в 20% им сопутствуют переломы головки или шейки малоберцовой кости.


Содержание